Quiches, Tartes und andere pikante Kuchen. Einfach gut. Zusammenfassung

Kuchen müssen nicht immer süß oder eine Nachspeise sein. Warum nicht herzhaft und als Hauptgang, oder als würzige Nachspeise oder abwechslungsreiche Vorspeise? Wer entsprechende Ideen für ein solches Unterfangen braucht, dem sei das Buch „Quiches, Tartes und andere pikante Kuchen“ (erschienen im Falken Verlag) von Ines Teitge ans Herz gelegt.

 

Der Inhalt:

 

 

„Quiches, Tartes und andere pikante Kuchen“ beginnt mit einige allgemeinen zum Buch und zum Thema pikante Kuchen als solches. Anschließend werden die gängigen Teigrezepte (Hefeteig, Blätterteig und so weiter) näher vorgestellt und mit Rezeptur benannt (schließlich sind sie die Grundlage für die nachfolgenden Gerichte). Anschließend werden auf den folgenden rund 60 Seiten mehrere Quiche und Tarte Rezepte präsentiert, zum Beispiel Gemüsequiche mit Frischkäse, Quiche Ramee, kleine Partyquiche, Lachsquiche, Italiensiche Quiche, Tomatenquiche, Rosenkohltarte, Zwiebeltarte, Möhrentarte, Auberginentarte, Tomartentarte und noch einiges mehr. Die Liste ließe sich wohl noch lange so weiterführen.

 

Der Großteil der in „Quiches, Tartes und andere pikante Kuchen“ aufgeführten Rezepte ist fleischlos, was ich schon mal sehr gut finde da es schließlich nicht immer Fleisch sein muss, was aber nicht heißt das die pikanten Kuchen mitunter nicht trotzdem schön deftig ausfallen. Pro Seite wird je ein Rezept vorgestellt. Die Struktur der Rezepte ist dabei stets sehr gut übersichtlich. Außerdem gibt es zu jedem Rezept noch eine Angabe der Kalorienwerte, was besonders für jene gut ist, die ein bisschen auf ihre schlanke Linie acht geben wollen. Allerdings sei gesagt das weder Quiche noch Tarte (je nach Rezept und Teigart) sonderlich Kalorienarm sind, aber man gönnt sich ja schließlich sonst schon nicht viel. Außerdem gibt es zu jedem Rezept noch ein ansprechendes Bild, was es umso schwerer macht zu verzichten ;)

 

Meiner Meinung nach richtet sich „Quiches, Tartes und andere pikante Kuchen“ an durchaus etwas erfahrenere Herdhelden, denn vor allem das richtige gelingen des entsprechenden Teiges ist manchmal doch recht schwierig. Trotzdem sollten sich interessierte mal an pikante Kuchen heran wagen, denn lecker sind sie allemal und satt machen sie auch sehr. Und das ist schließlich die Hauptsache.

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