Wildgerichte - leicht gemacht Zusammenfassung

Ein Buch, das sehr viele tolle Rezeptideen für die Wildgerichtezeit liefert.

 

*** Allgemeine Daten zum Buch ***

 

- Gräfe und Unzer Verlag- Autorin: Isolde Bräckle- GU Küchen Ratgeber- ISBN-10: 3774212910- Broschierte Ausgabe mit 56 Seiten- viele Farbfotos im Buch enthalten - Format geschlossen von ca. 16,5 x 20 cm

 

*** Inhalt des Buches ***

 

Zu Beginn des Buches gibt es das „Wort zuvor“ von der Autorin. Danach beginnen die allgemeinen Informationen rund um die Küche mit Wild.

 

1. Wissenswertes über Wild

 

- Von Hirsch und Haselhuhn- Gesunde Gaumenfreude- Wild hat (fast) immer Saison

 

2. Vorbereitung leihtgemacht

 

- Abhängen ohne Hautgout- Abziehen, Zerwirken, Rupfen, Ausnehmen- Haltbar machen

 

3. Ein Kapitel Küchentechnik

 

- Wildgerechte Garmethoden- Beizen oder Einlegen- Typische Wildgewürze- Muß Spicken sein?- Tranchieren und Anrichten

 

4. Beizen und Marinaden

 

- Buttermilchbeize- Rotweinbeize- Wein-Öl-Marinade- Trockene Beize

 

5. Köstliches von Reh und Co.

 

- Rehrücken- Bündner Rehpfeffer- Rehmedaillons „Lukull“- Gespickte Hirschkeule- Flambierte Hirschsteaks- Elchsteaks mit Morchelsauce- Wildrouladen „St. Hubertus“- Wildbouillon- Wildsuppe „Chasseur“ - Rehpastete

 

6. Schwarzwild für Feinschmecker

 

- Wildschweinrücken „Gourmet“- Frischlinkskeule vom Spieß- Schwarzwild mit Kirschsauce- Wildschweinleber Spessarträuber-Art- Wilderergulasch

 

7. Da liegt der Hase im Pfeffer

 

- Hasenrücken mit Aprikosen- Hase nach Winzer Art- Hasenfilet mit Backpflaumen- Kaninchen in Weißwein- Kaninchen mit Estragon-Sahnesauce- Kaninchenpastete Bauernart

 

8. Edles Wildgeflügel

 

- Wildententerrine mit Entenleber- Madeiragelee- Wildente a l’orange- Fasanenbrüste in Champagnersauce- Gefüllter Fasan in Wacholderrahm- Rebhühner auf Traubenkraut- Rebhühner auf Linsen- Wildgans normannisch- Wachteln mit Madeirasauce- Wildgeflügelleber mit Ananas- Wildtäubchen mit Schokoladensauce

 

9. Raffinierte Resteverwertung

 

- Omelette Försterinart- Wildpudding nach Art des Hauses- Krautwickerl „Jagerloisl“- Wildsalat „Nimrod“

 

10. Was auch dazugehört

 

- Füllungen und Saucen- Beilagen und Garnituren- Maronenpüree- Selleriepüree- Polenta- Orangenreis- Pistazienreis- Portweinpflaumen- Ingwerbirnen- Gefüllte Calvados-Äpfel- Wildfond

 

11. Wildbret für Alltag und Feste

 

- Jagd-Menüs- Menüs für den Alltag- Schnelle Menüs- Menüs aus fremden Küchen- Menüs wie in alten Zeiten- Festliche Menüs- Passende Getränke

 

Abschließend gibt es dann noch ein Lexikon der Fachausdrücke und ein Rezept und Sachregister.

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