Ein Buch, das sehr viele tolle Rezeptideen für die Wildgerichtezeit liefert.
*** Allgemeine Daten zum Buch ***
- Gräfe und Unzer Verlag- Autorin: Isolde Bräckle- GU Küchen Ratgeber- ISBN-10: 3774212910- Broschierte Ausgabe mit 56 Seiten- viele Farbfotos im Buch enthalten - Format geschlossen von ca. 16,5 x 20 cm
*** Inhalt des Buches ***
Zu Beginn des Buches gibt es das „Wort zuvor“ von der Autorin. Danach beginnen die allgemeinen Informationen rund um die Küche mit Wild.
1. Wissenswertes über Wild
- Von Hirsch und Haselhuhn- Gesunde Gaumenfreude- Wild hat (fast) immer Saison
2. Vorbereitung leihtgemacht
- Abhängen ohne Hautgout- Abziehen, Zerwirken, Rupfen, Ausnehmen- Haltbar machen
3. Ein Kapitel Küchentechnik
- Wildgerechte Garmethoden- Beizen oder Einlegen- Typische Wildgewürze- Muß Spicken sein?- Tranchieren und Anrichten
4. Beizen und Marinaden
- Buttermilchbeize- Rotweinbeize- Wein-Öl-Marinade- Trockene Beize
5. Köstliches von Reh und Co.
- Rehrücken- Bündner Rehpfeffer- Rehmedaillons „Lukull“- Gespickte Hirschkeule- Flambierte Hirschsteaks- Elchsteaks mit Morchelsauce- Wildrouladen „St. Hubertus“- Wildbouillon- Wildsuppe „Chasseur“ - Rehpastete
6. Schwarzwild für Feinschmecker
- Wildschweinrücken „Gourmet“- Frischlinkskeule vom Spieß- Schwarzwild mit Kirschsauce- Wildschweinleber Spessarträuber-Art- Wilderergulasch
7. Da liegt der Hase im Pfeffer
- Hasenrücken mit Aprikosen- Hase nach Winzer Art- Hasenfilet mit Backpflaumen- Kaninchen in Weißwein- Kaninchen mit Estragon-Sahnesauce- Kaninchenpastete Bauernart
8. Edles Wildgeflügel
- Wildententerrine mit Entenleber- Madeiragelee- Wildente a l’orange- Fasanenbrüste in Champagnersauce- Gefüllter Fasan in Wacholderrahm- Rebhühner auf Traubenkraut- Rebhühner auf Linsen- Wildgans normannisch- Wachteln mit Madeirasauce- Wildgeflügelleber mit Ananas- Wildtäubchen mit Schokoladensauce
9. Raffinierte Resteverwertung
- Omelette Försterinart- Wildpudding nach Art des Hauses- Krautwickerl „Jagerloisl“- Wildsalat „Nimrod“
10. Was auch dazugehört
- Füllungen und Saucen- Beilagen und Garnituren- Maronenpüree- Selleriepüree- Polenta- Orangenreis- Pistazienreis- Portweinpflaumen- Ingwerbirnen- Gefüllte Calvados-Äpfel- Wildfond
11. Wildbret für Alltag und Feste
- Jagd-Menüs- Menüs für den Alltag- Schnelle Menüs- Menüs aus fremden Küchen- Menüs wie in alten Zeiten- Festliche Menüs- Passende Getränke
Abschließend gibt es dann noch ein Lexikon der Fachausdrücke und ein Rezept und Sachregister.
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