Viele trauen sich ja nicht so richtig ans backen, weil sie befürchten bei den immer genau einzuhaltenden Rezept-Vorgaben etwas falsch zu machen. Hat man allerdings ein sehr genaues Buch, wie das im Lingen Verlag erschienene „Backen leicht und lecker“, dann sollte man eigentlich keine großen Probleme beim backen haben.
Der Inhalt:
Biskuit
Blätterteig-Gebäck
Brandteig
Brot und Brötchen
Cremetorten
Festags-Gebäck
Fettgebackenes
Hefegebäck
Honigkuchen
Konfekt
Kuchen vom Blech
Obstkuchen
Obstorten
Rührteig
Sahnetorten
Strudel, Stollen, Striezel
Törtchen
Torten
Waffeln
Alphabetisches Sachregister
Alphabetisches Rezept Register
Wie man an oben stehenden Inhaltsangabe sicherlich bereits erkennen kann, ist „Backen leicht und lecker“ ein Buch, welches sehr viel Wert auf eine übersichtliche Strukturierung wert legt, sodass man bereits an der Inhaltsangabe erkennen kann, was auf einen zukommt und auch, das man snell zu dem Kapitel gelangt, zu welchem man möchte. Das gleiche Bild findet sich im übrigen auch im Register des Buches wieder, welches natürlich alle einzelnen Rezepte noch einmal in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet hat, sodass man noch schneller als sowieso schon ans gesuchte Ziel gelangt.
Auch im Hauptteil von „Backen leicht und lecker“ spiegelt sich das übersichtliche Bild, das man bereits zu Anfang bekommen hat, wieder. Pro Doppelseite finden sich meistens zwei, manchmal auch mehrere Rezepte, welche mal länger, mal kürzer verfasst sind (richtet sich ganz nach dem Schwierigkeitsgrad des jeweiligen Rezeptes). Die Texte zu Rezepten wie zum Beispiel Berliner Brot, Hefegebäck mit Graubünden, Butterwaffeln, Amerikaner, Apfelküchlein, Bischofsbrot, Englischer Apfelkuchen, Diättorte, Faschingskrapfen nach Wiener Art, Gewürzkuchen, Hagebuttenkugeln aus der Schweiz, Käse-Blätterteig-Gebäck, Lachsbrot, Sauerkirschtorte, Reiswaffeln und Schokladentorte, sind dabei allesamt sehr fachmännisch, gleichzeitig aber auch für den Laien gut verständlich geschrieben, sodass man keinerlei Probleme in Sachen Verständnis haben sollte. Auch gefällt die eigentlich recht simple Gestaltung des Buches ziemlich gut, denn auch wenn das ganze sehr minimalistisch gehalten ist, so ist das ganze für den Leser zumindest sehr angenehm zu lesen. Farbfotos gibt es in „Backen leicht und lecker“ durchaus einige, allerdings zu den wenigsten Rezepten, was vielleicht das einzige kleine Manko ist, welches das Buch mit sich bringt. Dafür sind die Fotos aber stets sehr appetitlich gestaltet, sodass man schnell Lust bekommt sich selbst an den Ofen zu stellen und drauf los zu backen.
Somit kann ich für „Backen leicht und lecker“ also durchaus eine Empfehlung aussprechen. Das Buch bietet viele schöne Rezepte, die allesamt sehr lecker sind und in der Zubereitung im Regelfall nicht allzu schwer sind.
Übrigens - Du kannst Liviato unterstützen,
indem du deine Bücher bei Amazon über Liviato kaufst.