Backen macht Freude. Das Original Zusammenfassung

Dr. Oetker

Backen macht Freude

Das Original

Das Buch erschien 2006  bei der Dr. Oetker Verlag KG in Bielefeld. Es hat 400 Seiten und die ISBN lautet 3-7670-0503-4.

 

Das Buch besitzt zwei Nachschlageregister im Anhang. Einmal eines nach Kapiteln sortiert. Hier sind die verschiedenen Kuchen- und Tortenrezepte nach Alphabet sortiert. Dann gibt es noch ein rein alphabetisch sortiertes Register nach dem Namen der Kuchen und Torten. Beide Register sind sehr praktisch um das gesuchte Rezept schnellstmöglichst zu finden.

Die Rezepte gehen meistens über eine Doppelseite, wobei eine Seite davon für ein Foto des fertigen Kuchens reserviert ist. Das Rezept steht daneben. Auf der linken Seite gibt es immer eine Zutatenliste. Dabei wird unterschieden nach dem puren Kuchenzutaten und den Zutaten die man zum Beispiel für den Belag bzw. einen Guss benötigt. Auch wenn man Fett für das Backblech oder Backpapier zum Auslegen benötigt, wird das extra angegeben. Dann steht noch eine Nährwertangabe unter jedem Rezept. Und es gibt es Zubereitungszeit und die Backzeit. Die genaue Einstellung für den Backofen steht immer im Rezept. Das Rezept steht rechts neben der Zutatenliste und ist in nummerierte Schritte unterteilt. Man versteht auch als Anfänger diese einzelnen Schritte sehr leicht, da die Sprache nicht zu kompliziert ist. Zwischen den einzelnen Kapiteln gibt es auch immer spezielle Ratgeber mit Tipps. Zum Beispiel für den Strudelteig. Bei diesen Ratgebern gibt es immer die einzelnen Schritte in kleinen Bildern, die einem speziell komplizierte Teige sehr einfach näher bringt.

Diese Kapitel gibt es im Buch (die hier angegebenen Rezepte sind nur eine kleine Auswahl):

Rührteig: Amerikaner, Ananas-Marzipan-Kuchen, Apfelkuchen, Donauwellen, Englischer Kuchen, Frankfurter Kranz, Grillstangen, Himmelskuchen, Pfirsichschnitten, Rotweinkuchen, Schneetorte, Trüffelkuchen auf dem Blech, Zitronenkuchen, Zitronen-Quark-Sahne-Torte.

All-in-Teig: Buttermilchkuchen, Eierlikörkuchen, Eierlikörwaffeln, Erdbeertorte mit Ricotta, Himbeer-Dickmilch-Kuchen, Kunterbunte Muffins, Möhren-Walnuss-Muffins, Muffins mit Schokosplittern, Obsttorte, Rotweinschnitten, Schneller Pflaumenkuchen.

Knetteig: Apfel-Streusel-Kuchen, Berliner Bobbes, Englische Butterplätzchen, Friesische Streuseltorte, Gedeckter Apfelkuchen, Kalter Hund, Käsegebäck, Kokosecken, Linzer Torte, Nusszopf, Obsttörtchen, Quiche Lorraine, Rosetten-Muffins, Schlesische Mohntorte, Teegebäck, Weinplätzchen, Zartes Mandelgebäck.

Hefeteig: Apfel- Streusel- oder Pflaumenkuchen, Apfeltaschen, Buchteln, Butterkuchen, Eierschnecke, Feiner Gugelhupf, Hefezopf, Kokoskuchen aus Thüringen, Mini-Pizza, Mohnstriezel, Obstpizza, Rosinenzopf, Streuselkuchen aus Thüringen, Zwiebelkuchen vom Blech.

Biskuitteig: Ananas-Quark-Torte, Biskuitrolle, Buttercremetorte, Canachetorte, Joghurtschnitten, Malakoff-Torte, Mandel-Kirsch-Kuchen, Möhrenkuchen, Petit Fours, Preiselbeer-Eierlikör-Torte, Schnelle Frischkäsetorte, Schokoladen-Sahne-Torte, Schwarzwälder Kirschtorte, Zitronenplätzchen, Zitronen-Sahne-Rolle, Zuger Kirschtorte.

Quark-Öl-Teig: Bananentaschen, Fruchtiger Reiskuchen, Gemüseröllchen, Gerollte Schnitten, Hackfleischröllchen, Käse-Schinken-Hörnchen, Kolatschen, Mandarinen-Schmand-Kuchen, Pflaumenmuskuchen, Quark-Apfel-Kuchen mit Streuseln.

Brandteig: Eclairs, Flockentorte, Käsewindbeutelchen, Windbeutel.

Strudelteig: Kirschbeutelchen, Strudeltaschen, Topfenstrudel, Wiener Apfelstrudel.

Blätterteig: Blätterteigteilchen, Himbeerschnitten, Holländische Kirschtorte, Käsestangen, Knusperkissen, Mandelschleifen, Nussbrezeln, Puddingtaschen, Quarktaschen, Schillerlocken, Schweinöhrchen.

Eiweißgebäck: Amarettini, Baiser-Obst-Törtchen, Kokosmakronen, Haselnussmakronen, Mokka-Eierlikör-Eistorte, Wespennester.

Fettgebäck: Donuts, Berliner, Eberswalder Spritzkuchen, Muzenmandeln, Quarkbällchen, Rheinische Muzen, Rum-Apfel-Krapfen.

Weihnachtsgebäck: Adventskalender, Aventstorte, Bethmännchen, Christstollen, Elisenlebkuchen, Früchtekuchen, Glühweinkuchen, Honigkuchen, Nussprinten, Quarkstollen, Spritzgebäck, Vanillekipferl, Zedernbrot, Zimtsterne.

Brot: Bagels, Brandteigbrötchen, Fladenbrot, Kartoffelbrot, Käsebrötchen, Mohn- und Sesambrötchen, Rosinenweißbrot, Sonnenblumenkern-Brötchen, Vollkorn-Dinkelbrot, Weißbrot.

Ratgeber: Hier werden die verschiedenen Backgerätschaften erklärt. Aber auch Backzutaten, die verschiedenen Mehlsorten, Backöfen und Backtemperaturen und Tipps zum Garnieren und Verzieren.

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