Brezeln selbst gebacken
Die besten Brezel- Rezepte herzhaft und süss,von Hanna Renz wird verlegt vom Findling Buchverlag Lüneburg. Das Buch selbst ist eigentlich eher als Büchlein zu bezeichnen. Es hat knapp 60 Seiten. Beiliegend zum Buch gibt es noch einen Beutel Kaiser-Natron Pulver. Das Natron wird dafür gebraucht,damit aus normalen Brezen tolleLaugenbrezen werden.
Was man alles im Brezelbuch findet.
Es gibt viele verschiedene Rezeptvorschläge für:
Schwäbische Laugenbrezel, Kümmelbrezel,Brotbrezel, Kaisers Brezel, Kräuterbrezel, Sonntags-Brezel, Bauernvesper-Brezel, Kartoffelbrezel, Pizzabrezel, Briochebrezel, Gespritzte Brezel, Herzbrezel, Rosenbrezel, Linzer Brezel, Schwedische Brezel, Schoko-Bananen-Brezel, Schwarzwälder Brezel, Karottenbrezel u.a.
Danach folgen "Schritt für Schritt Anleitungen" zur genauen Herstellung dieser Brezen.
"Was man wissen muss" bildet den Abschluss des Büchleins.. Hier gibts noch Tipps und Tricks.
Ein Beispiel des Buchinhalts:
Zur Brezel-Teigherstellung wird folgendes erklärt:
Der vorbereitete Hefe-Teig muss gut aufgegangen sein. Dann werden gleich grosse Teigstücke abgenommen und Kugeln geformt. Diese Kugelstücke werden anschliessend mit beiden Händen strangförmig ausgerollt,dabei bleibt die Mitte etwas dicker. Ein Strang sollte ca. 50cm haben.
Mit den Händen werden nun die beiden Enden genommen und über Kreuz gelegt.Danach werden beide Enden auf die obere Brezelrundung gelegt und festgedrückt. So entsteht die typische Brezelform. Die fertigen Brezeln werden für einige Minuten mit einem Tuch abgedeckt.
Die dazu nötige Laugenherstellung wird so beschrieben:
Milch oder Wasser (süss oder herzhaft) in einem Kochtopf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Die entsprechende Menge Natron dazugeben.Man sollte das Natron langsam in die Flüssigkeit einrühren,denn Natron schäumt ungeheuer auf.
Jetzt werden die Brezeln entweder kurz in die Natron-Flüssigkeit eingetaucht oder damit bepinselt.Danach werden die Brezeln an den dickeren Seiten etwas eingeschnitten und mit Salz bestreut.
Wenn das alles getan ist wandern die fast fertigen Brezen in den vorgeheizten Ofen.Danach vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.Sobald sie kalt sind kann man sie geniessen!
Ich finde dieses Buch sehr gelungen und hilfreich. Es beinhaltet sehr schöne,einfache und gute Rezepte.
Jeder einzelne Back-Schritt wird mit Bildern und Texten sehr anschaulich dargestellt. Man muss kein grosses Backtalent sein,um diese Rezepte nachzumachen.Das kann sicher jeder.
Zu einem deftigen Abendbrot mit einem Glas Bier,Wurst und Käse sind diese selbstgemachten Brezeln absolut passend. Die Rezeptvorschläge von Hanna Renz sind übrigens nicht nur für Brezel geeignet, man kann sie auch für Laugenstangen oder Laugenbrötchen heranziehen.
Ich kann dieses kleine Buch mit knappen 60 Seiten wärmstens empfehlen.Für Leute die gern Laugengebäck essen lohnt sich diese Investition ganz sicher.Ich habe bereits verschiedene der angegebenen Brezel Rezepte nachgebacken ,und ich war stets vom Ergebnis begeistert.
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