Brote, Brötchen und Gebäck Zusammenfassung

Anne Wilson

Brote, Brötchen und Gebäck

Könemann Verlag

 

Der Duft und Wohlgeschmack von frisch gebackenem Brot ist unvergleichlich. Und Brot selber zu Backen ist in der heutigen Zeit kein mühevolles Unterfangen mehr. Diese Rezeptsammlung ist für Anfänger genauso geeignet wie für erfahrene Brotbäcker. Neben gut verständlichen Anweisungen zeigen Fotos Schritt für Schritt wie man einfache Brötchen, Brote, Hefeteilchen, Früchtebrot und Spezialitäten wie Focaccia oder Brioche ganz einfach selber backt.

In diesem Buch findet man über 50 tolle Rezepte, Brote mit bestimmten Aromen, Brot, Brötchen, Gebäck ohne Hefe, Glasuren, herzhaftes Kleingebäck, süßes Kleingebäck, Krusten, Kuchen und Trockenfrüchte.

Außerdem findet man die bestimmtem Maßeinheiten und Abkürzungen dafür, es gibt Rezepte in drei Schwierigkeitsstufen, für Anfänger, für wenig erfahrene Köche und für erfahrene Köche.

Brotbacken macht Spaß, hier findet man wichtige und richtige Tipps und Tricks, wie diese Brot und alles gut gelingen. Wie die Verarbeitung von Trockenhefe, Mehl, wie man richtig knetet, wie der Teig richtig gehen soll, wie man den Teig durchwalken soll, das richtig backen und die Lagerung der fertigen Gebäckstücke.

Am Anfang findet man einige Grundrezepte für Brote, wie Weißbrot, Vollkornbrot, frei geschobene Brote und Kräuterkastenbrot. Grundrezepte für Brötchen wie Parker Haus Brötchen, Croissants, Knotenbrötchen, gefüllte Partybrötchen und Margeritenbrötchen. Diese Rezepte sind beliebig abwandelbar. Wie man Glasuren macht und wie man Aromen verwendet.

 

Hier ein Beispiel für ein Sauerteigmischbrot:

Sauerteigansatz:

1 Tütchen Trockenhefe

1 Teelöffel Zucker

2 Becher Roggenmehl

450 ml warmes Wasser

Brotteig:

1 Becher Roggenmehl

3 ½- 4 ½ Becher Weizenmehl (Type405)

¼ Becher brauner Zucker

3 Teelöffel Kümmelsamen, im Ganzen

2 Teelöffel Salz

1 Tütchen Trockenhefe

¼ Liter warmes Wasser

60 ml Öl

 

Für den Sauerteigansatz: Hefe, Zucker und Roggenmehl mit Wasser mischen und verrühren, mit Frischhaltefolie zugedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen, wenn man den Teig saurer haben will, dann lässt man ihn drei Tage stehen.

Für den Brotteig: Ein Backblech mit Öl einpinseln. In einer großen Schüssel beide Mehlsorten Zucker, Kümmel, Salz und Zucker mischen, die Hefe im warmen Wasser auflösen. In die Mehlmischung eine Mulde machen, den Sauerteig, die aufgelöste Hefe und das Öl hinein geben, mit einem Holzkochlöffel durcharbeiten, dann mit den Händen zu einem klebrigen Teig verkneten, bis sich die Masse vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben. Auf einen mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 10 Minuten kneten, dabei bei Bedarf das restliche Mehl dazu geben. Den Teig in eine große gefettete Schüssel legen und mit Frischhaltefolie abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann eine Minute kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und zu länglichen Laiben formen. Auf das Backblech legen, mit Roggenmehl bestreuen, mit dem Stiel eines Kochlöffels 3 cm tiefe Löcher in die Oberfläche drücken oder mit einem Messer dreimal einschneiden, in Frischhaltefolie gewickelt 45 Minuten an einem Ort gehen lassen. Mit etwas Mehl bestreut im vorgeheizten Backofen 40 Minuten bei 180 Grad. Die Garprobe mit einem Holzstäbchen vornehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Käse und Gurkerln servieren. Hinweis: Wenn man kein großes Backblech hat, backt man die Laibe einzeln. Lassen sie die zweite Teighälfte nochmals gehen während der erste Laib backt. Kann auch in einer Kastenform gebacken werden. Das Brot hält sich luftdicht verpackt fünf Tage.

Zubereitungszeit: 40 Minuten ohne Wartezeit. Plus 1-3 Tage Ansatzzeit plus 1 ½ Stunde Ruhezeit. Backzeit 40 Minuten, ergibt 2 Brotlaibe. Das Rezept kann auch von unerfahrenen Bäckern gemeistert werden.

Und dieses Rezept kann man, da es ein Grundrezept ist natürlich mit wenigen Zutaten verändert werden, so kann man Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Nüsse, verschiedenste Gewürze, getrocknete Oliven, oder getrocknete Tomaten, oder Zwiebeln unter den Teig mischen und dann laut Angabe backen. So sind der Phantasie keinerlei Grenzen gesetzt!!!

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und Gutes Gelingen!!!

 

 

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