Wer die deutsche regionale Küche und deren ganz eigenen Spezialitären, so wie ich, zu schätzen weiß, der wird sicherlich immer auf der Suche nach „Dem“ Kochbuch schlechthin sein, welches ihn alle (oder zumindest so viele) Spezialitäten wie möglich unter einem "Dach" zussamenträgt. Ich meine dieses in Form von „Culinaria – Deutsche Spezialitäten“ (erschienen im Könemann Verlag) gefunden zu haben. Warum? Lest selbst.
Der Inhalt:
Vorwort
Thüringen
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Berlin
Brandenburg
Mecklenburg-Vorpommern
Schleswig-Holstein
Hamburg
Bremen
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Hessen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Baden-Württemberg
Bayern
Anhang
Wie man sieht ist „Culinaria – Deutsche Spezialitäten“ unterteilt in die jeweiligen Regionen unseres Landes, dementsprechend wird in jedem Kapitel vor allem die entsprechenden Spezialitäten des Bundeslandes dem Leser näher gebracht. Dabei finden sich natürlich die gängigsten Klassiker, die man als Liebhaber der regionalen Küche kennt. Egal ob Thüringer Bratwurst (warum nicht mal selber machen lautet die Devise?) , Fürst-Pückler-Eis, Eisbein, Kasseler, Märkischer Topf mit Teltower Rübchen, Hering in den verschiedensten Formen, Gefüllter Kohlkopf, Brezel, Waffeln, Kartoffelgemüs, Sachsenhäuser Bäckerkartoffeln, Fasangockel, Graupeneintopf, Pflaumenkuchen...„Culinaria – Deutsche Spezialitäten“ lässt wohl kaum ein Rezept der regionalen Küche der 16 Bundesländer aus. Und das ist auch gut so
Der mit 460 Seiten sehr dicke Wälzer bietet also eine Vielzahl, wenn nicht gefühlt jedes Rezept, der regionalen Küche. Sehr schön ist dabei vor allem die aufwendige Gestaltung von „Culinaria – Deutsche Spezialitäten“ . Es gibt unglaublich viel Text, nicht nur präsentiert das Buch nämlich Rezepte auch gibt es unglaublich viel Hintergrundwissen über die Gegebenheiten der einzelnen Regionen wieder, über die Essgewohnheiten was die jeweilige Küche so speziell macht und, und, und. Auch bietet das Buch eine Vielzahl an Farblidern, nicht nur zu Rezepten und Arbeitsschritten, auch zu den Regionen selbst und dessen Menschen. Vor allem die Tatsache, das man auch wirklich etwas über die deutsche Küche in„Culinaria – Deutsche Spezialitäten“ erfährt, macht das Buch für mich zu eines der besten, wenn nicht gar das beste, seiner Art. Jeder, der die deutsche Küche auch nur im entferntesten schätzt, dem sei „Culinaria – Deutsche Spezialitäten“ ans Herz gelegt. Diesen Kauf dürfte kaum einer bereuen.
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