GU Küchenratgeber
Muffins neue Rezepte von Jutta Renz
Dieses Buch habe ich beim Libro gekauft, weil es ein Muffins Backblech dazu gab. Es war damals als Set erhältlich.
Das Buch ist in drei Kategorien aufgeteilt, die Theorie, die Rezepte und Extras.
Die saftigen kleinen Rührteig Küchlein haben mittlerweile die ganze Welt erobert. Für jeden Anlass gibt es die passenden Muffins, ob warm als Frühstück, als Pausensnacks für die Kinder, als Beilage für Mittag oder Abendessen. Bunt verziert und dekoriert gehören sie auf jede Kinderparty. Muffins begeistern groß und klein, alt und jung.
Zu Anfang des Buches findet man die genaue Anleitung, wie man die Muffins vorbereitet, und eine Zutaten Tauschbörse, Welche Zutaten man durch andere ersetzten kann, wenn man zum Beispiel an einem Sonntag mal Muffins backen will und es fehlt ein Ei, dann kann man das Ei durch 80g Apfelmus austauschen. Oder wenn man kein Pflanzenöl zu Hause hat, kann man Butter oder Margarine nehmen, Gewürze kann man je nach Jahreszeit austauschen, im Frühling und Sommer nimmt man zum Beispiel Zitronenaroma oder Vanille und im Winter kann man Zimt oder Lebkuchengewürz nehmen. Das man das normale Mehl durch Vollkornmehl ersetzen kann, die Milchprodukte kann man auch beliebig austauschen, Buttermilch gegen Naturjoghurt und umgekehrt. Die Nüsse kann man auch beliebig austauschen, Wallnüsse gegen Haselnüsse und andere. So was findet man doch selten in Kochbüchern.
Was bei den Muffins zu beachten ist, das man erst die trockenen Zutaten miteinander mischt. Dann die feuchten Zutaten verrührt und die trockenen nur kurz drunter hebt, bis alles gut vermischt ist. Wenn man Muffins Teig zu lange rührt wird der Teig zäh und die Muffins nicht mehr so locker flockig, wie sie gehören, und den Teig muss man sofort verarbeiten, also nicht anrühren und am Abend backen, dann werden die Muffins auch nicht so locker und gehen auch nicht so schön auf. Außerdem muss man das Backrohr ordentlich vorheizen, denn sonst gehen die Muffins auch nicht so schön auf und der Teig würde nur zerlaufen und nicht in die Höhe gehen.
Weiteres findet man Dekomaterial, welches man verwenden kann und Grundrezepte für Streusel, wie man Marzipan Deko machen kann, wie man aprikotiert und wie man Kuvertüre macht, und wie man die verschiedenen Dekos macht und weiterverarbeitet. Dann findet man verschiedene Dips für die Muffins, süße Dips wie Fruchtsauce und Sahne mit Schuss. Und herzhafte Dips für pikante Muffins, Frischkäse Dip und Avocado Dip.
Die Muffins Rezepte sind in drei Kategorien aufgeteilt, süß und fruchtig, luftig und raffiniert, würzig und pikant.
Das Grundrezept für süße Muffins:
250g Mehl
2 ½ Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Ei
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 ml Pflanzenöl
250g Buttermilch
Die Vorbereitung: Das Muffins Backblech entweder einfetten, oder Muffins Papierformen in die Vertiefungen geben, ich persönlich nehme immer die Papierförmchen. Das Backrohr wird auf 180 Grad (Umluft auf 160 Grad) vorgeheizt. Jetzt mischt man Mehl, Backpulver und Natron. Dann gibt man in eine Schüssel das Ei, den Zucker, Vanillezucker, verrührt das ordentlich mit dem Schneebesen, gibt Buttermilch dazu und dann das Öl, wenn alles ordentlich verrührt ist, hebt man die Mehl Mischung drunter, nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die Förmchen geben oder ins Blech füllen und auf mittlerer Schiene im Backrohr etwa 20 bis 25 Minuten backen, die Muffins im Blech etwa 5 Minuten ruhen lassen und dann rausnehmen.
Dieses Grundrezept kann man beliebig abwandeln, man kann Nüsse drunter mischen, Kirschen oder anderes Obst dazugeben, verschiedene Gewürze. Ich gebe immer 100g gehackte Schokolade dazu, verzieren tu ich die Muffins meistens mit einer Zuckerglasur oder Schokoglasur darauf kommen bunten Smarties oder verschiedene Streudeko, die man bei dem Backzutaten in jedem Supermarkt findet. Kommt auf jeder Kinderparty super gut an.
Übrigens - Du kannst Liviato unterstützen,
indem du deine Bücher bei Amazon über Liviato kaufst.