Das Natura-Kochbuch: Vegetarisch - pfiffig - schnell Zusammenfassung

Das Natura Kochbuch

Vegetarisch – pfiffig – schnell

Das Büchlein erschien 2001 beim Sanoform-Verlag in Hannover und hat 92 Seiten. Die ISBN lautet: 3-925502-17-3.

 

Es gibt nicht zu jedem Gericht ein Foto. Dafür ist ein Rezept nicht länger als eine Doppelseite. Meistens gibt es sogar pro Seite ein kleines Rezept. Die Beschreibung über die Zubereitung ist dabei kurz und sehr einfach geschrieben. Also ohne verwirrende Überlängen, die keiner braucht und die Anfänger nur verzweifeln lassen. Die Zutatenliste befindet sich immer oben über der Zubereitungsbeschreibung und ist schön gegliedert. Man kann das Büchlein bequem beim Kochen daneben liegen lassen. Die Schrift ist so groß, dass man auch kurz beim Kochen noch einmal nachlesen kann wo man gerade ist.

Diese Kapitel gibt es im Buch:

Vegetarisch glücklich seit 100 Jahren: „Fleisch ist ein Stück Lebenskraft.“ Diese Einstellung wurde vor allem in den Nachkriegsjahren befürwortet. Endlich konnte man sich wieder Fleisch leisten und das nicht nur Sonntags. Leider wurde hier massiv übertrieben. Denn es gab auch negative Gesundheitsauswirkungen: Übergewicht, ein erhöhter Cholesterinspiegel, Arteriosklerose, Herzinfarkt, Diabetes, Gicht, Folgekrankheiten des Stützapparates und ein erhöhtes Risiko für manche Krebserkrankungen. Dass es auch anders geht, soll dieses Buch zeigen.

Vegetarisches kann so lecker sein: Die vegetarische Küche muss nicht langweilig sein. Grundlagen sind Getreide, Gemüse, Obst, verfeinert durch frische Kräuter, Gewürze, Essig und Wein. Auch Milchprodukte wie Sahne, Butter, Creme Fraiche und Käse kann man einfließen lassen.

Würziges ganz natürlich: Salz sollte sparsam angewendet werden. Wenn schon Salz dann jodhaltiges Meersalz. Pfeffer kann bedenkenlos eingesetzt werden. Statt der bekannten Fleischextraktbrühen gibt es reichlich rein pflanzliche Alternativen im Reformhaus zu kaufen.

Gesundes auf die Schnelle: Im Buch wurde darauf geachtet speziell kurz zu kochende Rezepte zusammen zu tragen. Immerhin will man ja nicht nur in der Küche stehen. Da vergeht einem auch schnell die Lust am vegetarischen Kochen.

Abwechslungsreiches für den Mittagstisch: Falscher Hase „Vegi-Bunny“, Königsberger Soja-Klopse (ca. 15 Stück), Scharfe Scheiben (3 Personen), Sesam-Medaillons mit Pfifferling-Zucchini-Gemüse, Hafertaler mit Zucchinigemüse, Selleriescheiben im Sesam-Mantel, Überbackene Polenta aus Hafer und Roggen (3 Personen), Bunter Nudelauflauf , Gemüse-Lasagne, Bolognese mit grünen Bandnudeln.

Warmes für den kleinen Hunger: Broccoli-Cremesuppe mit Croutons, Lauchcreme-Suppe mit Klößchen, Einkorn-Medaillons mit frischen Kräutern, Zucchini-Puffer, Pfannkuchen mit Blaubeerfüllung, Kaiserschmarrn mit Aprikosen, Apfelpfannkuchen.

Vollwertiges für kleine und große Feste: Vegetarischer Hawaii-Toast, Vegi-Burger, Partykugeln, Dinkel-Knusperquiche, Pizza-Happen.

Saucen und Dips: Pikanter Senf-Dip, Möhrensoße, Koriander-Erdnuss-Soße.

Süßes für Naschkatzen: Guglhupf, Reistorte mit Birnen, Fruchtige Geleetörtchen, Clafoutis mit Kirschen, Rhabarbertraum, Milchreis „Ruckzuck“, Erdbeeren mit Mascarponecreme, Roter Wackelpudding, Mousse au Chocolat.

Fruchtige Aufstriche: Pflaumenmarmelade, Mom’s Cherry Fruchtaufstrich, Johannisbeergelee mit Aprikosenstückchen.

Natürliche Durstlöscher und gesunde Heißgetränke: Eistee Grundrezept, Cider-Cup, Teepunsch für kalte Winterabende, Heißer Ruprecht, Grippecocktail „Hot Holly“.

Kalorien sparen: Schlankdrink pikant, Schlankdrink pur, Schlankdrink süß.

Alternatives bei Unverträglichkeiten: Hier werden Alternativen bei Lactose-Intoleranz, Hefe- und Gewürzallergien und Cholesterin-Problemen aufgezeigt.

Gesunde Fitmacher: Hier geht es vor allem um Zutaten wie Acerola, Ginseng und einer Erklärung über die Darmflora.

Im Anhang gibt es noch einmal ein Rezeptverzeichnis in dem man die Rezepte schneller finden kann und es gibt ein Buchverzeichnis mit weiterführender Literatur. Außerdem gibt es zwischen den Rezepten auch immer mal wieder Erklärungen zu dem einen oder anderen vegetarischen Lebensmittel. Wenn nicht anders angegeben sind die Rezepte meistens für 4 Personen angegeben.

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