Das neue grosse Logi Kochbuch von Franca Mangiameli und Heike Lemberger beginnt mit Vorworten der Autoren um dann auf wenigen Seiten die Grundsätze der Logi Ernährung zu erläutern. Bei dieser Form der Ernährung wird weitgehenst auf Kohlenhydrate verzichtet wobei diese im Gegensatz zur Atkins Diät nicht verboten sind. Logi ist daher keine Diät im klassischen Sinne, sondern eine Ernährungsumstellung die vorallem für Diabetiker Typ 2 sehr geeignet ist. Hierbei werden Kohlenhydrate durch viel Eiweiß ersetzt. Daher steht die Abkürzung Logi auch für "Low Glycemic and Insulinemic Diet" ins deutsche übersetzt heißt dies soviel wie "Ernährungsmethode zur Förderung eines niedrigen Blutzucker- und Insulinwertes" Im Gegensatz zu LowCab und Atkins ist diese Ernährungsform jedoch weit aus weniger radikal und man verliert so auch nicht sofort eine Menge Gewicht. Viel mehr wird eine langfristige Umstellung der Ernährung angestrebt, wobei dieses Buch dabei helfen soll.
Dabei geht dieses Buch auf die Bedürfnisse von Vegetarieren ein und nimmt auch Rücksicht auf Menschen die keinen Milchzucker vertragen. Das Buch baut zwar auf die anderen Bücher dieser Reihe auf, man kann es aber auch getröst verwenden ohne die anderen Bücher zu kennen. Die Einleitung erläutert das Konzept sehr ausführlich. Hierbei wird auch die Lebensmittelpyramide gezeigt auf der man ablesen kann welche Lebensmittel man häufig oder weniger zu sich nehmen darf. Ebenso wird alles noch einmal sehr kurz zusammengefasst was die Logimethode ausmacht. Am Ende des Buches findet man auch die 10 Logi-Regeln, nachdem am Anfang des Buches die fünf Schlank-Prinzipien der Logi Methode erklärt wurden.Das Inhaltsverzeichnis am Anfang des Buches ist ausführlich und bietet einen schnellen Überblick.
Innerhalb des Buches werden immer wieder einzelne Seiten eingefügt die Begriffe wie Energiedichte erklären, auch erhält man Hinweise zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln (im Kühlschrank oder eben nicht), verschiedene Öle und Dressings werden vorgestellt und bewertet, dazu noch Hinweise gegeben wie man am Besten Fisch kauft oder das passende Rindfleisch kauft. Dazwischen immer wieder Erfogsstorys von Menschen die nach der Logi-Methode leben. Die Warenkunde und die Storys unterscheiden sich farblich von den Rezepten, sie sind in lila gehalten wie der Einband des Buches. Während man die Rezepte mit klassischem weißen Hintergrund präsentiert bekommt.
Nach der Erläuterung des Konzepts werden daher Alternativen zu Kohlenhydraten aufgezeigt zum Beispiel Kartoffeln durch Pastinakten zu ersetzen. Auch werden verschiedene Lebensmittel gegenüber gestellt und auf ihre Kohlenhydrate untersucht. Alles gut verständlich in Tabellen und mit dazu gehörigem Text.
Anschließend folgen Erfahrungsberichte mehrerer Personen, die mit Logi ihre Lebensqualität verbessert haben. Die Berichte sind mit Vorher und Nachher Fotos versehen und sehr ausführlich.
Dann erst folgen die Rezepte. Es sind 120 Rezepte die sich wie folgt aufteilen:
-Snacks
-Suppen
-Salate
-Eierspeisen
Vegetarisch
-Fisch
-Geflügel
-Rind
-Schwein
-Hackfleisch
-Saucen
-Teigwaren
-Desserts
Am Ende des Buches findet man noch nützliche Tipps aus dem Bereich Warenkunde und die 10 Regeln der Logi Ernährung auf der letzen Seite, so dass man dort schnell man nachsehen kann. Außerdem natürlich Impressum, Bildnachweis und zwei Seiten mit Vorstellung der anderen Bücher aus dieser Reihe.
Alle Rezepte sind sehr ausführlich beschrieben und geben neben den Mengnangaben, den Zutaten natürlich die Nährwerte pro Person an und sogar die Kosten je Portion. Außerdem wird bei manchen Rezepten noch extra ausgewiesen wie viele Kohlenhydrate man sparen kann gegenüber den herkömmlichen Gerichten. Außerdem gibt es zahlreiche Bilder der Gerichte und es wird im Vorfeld des Rezeptes erklärt woher und vom das Rezept entwickelt wurde. Teilweise werden Zutaten verwendet die etwas ungewöhnlich sind wie Pastinaken, Topinambur oder Kichererbsenmehl, welches im normalen Supermarkt nicht zu bekommen ist.
Das Buch ist sehr umfassend und bietet eine Vielfalt an Rezepten und neuen Ideen.
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