Was die kulinarische Seite unserer Hauptstadt Berlin angeht, so ist so wohl vor allem für ihre Currywurst und den Döner bekannt. Das die schöne Metropole aber kulinarisch noch viel mehr zu bieten hat, als diese zwei eher als fast-food verschriebenen Gerichte, das beweist unter anderem das Buch "Die Berliner Küche - Essen und Trinken wie`s die Berliner lieben" (erschienen in der Mohndruck Grafische Betriebe GmbH ) von H. Jürgen Fahrenkamp.
Der Inhalt:
Ja – das ist die Berliner Lust
Aus dem dampfenden Suppentopf
Von Meister Cassel und anderen
Ne jut jebratenes Jans is ne jelobte Jabe Jottes
Imm in Richtung Aal Jrün...
Wat denn, wat denn, Eier sind doch Fleisch
Wenn icke nsicht sage, schmeckts
Für Schmecklecker
Aus der Backstube
Berliner Spezialitäten
In dem als „Ja – das ist Berliner Luft“ betitelten Vorwort, welches sich über einige Seite erstreckt, geht es vor allem um Berlin, seine (kulinarische) Geschichte, besondere Spezialitäten der Region und was die Küche unserer Hauptstadt so besonders macht. Anschließend präsentiert das Buch auf etwas mehr als 90 Seiten mehrere Gerichte, sowohl Vor-, als auch Hauptspeisen, Desserts ebenso wie Backwaren. So finden sich in "Die Berliner Küche - Essen und Trinken wie`s die Berliner lieben" unter anderem Nerliner Klassiker wie zum Beispiel Berliner Biersuppe, Hammelfleisch mit grünen Bohnen, Gefülltes Eisbein mit Senfsauce und Erbsenpüree, Casseler Rippenspeer-Braten, Rinderbust mit Bulljongkartoffeln, Lungenhaschee mit Setzei, Falscher Hase in Rahmsauce, Hackepeter, Berliner Gänseklein, Aal Grün, Jeisterspucke, Schellfisch in Senfbutter, Berliner Himmelreich, Hoppel-Poppel, Kartoffelpuffer, Berliner Luft und Fürst-Pückler-Eis.
Wie man sieht bietet "Die Berliner Küche - Essen und Trinken wie`s die Berliner lieben" eine gute Mischung aus so ziemlich allen typischer Berlin Gerichten. Das ein odeer andere Gericht ist dabei sicherlich für den ungewohnten Gaumen Geschmackssache, etwa Sülzenkotelet, die meisten der Rezepte sind aber sehr lecker. In der Regel finden sich auf einer Doppelseite je zwei Rezepte, bei längeren Gerichten auch mal nur eins und bei kürzeren auch drei. Die Struktur des ganzen ist dabei wirklich lobenswert und bietet einen schellen Überblick über das ganze. Zu vielen Rezepten gibt es außerdem schöne Farbbilder. Unterm Strich kann ich "Die Berliner Küche - Essen und Trinken wie`s die Berliner lieben" jedem Fan der Berliner Küche also getrost empfehlen.
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