Die typisch bayerische Küche steht für deftiges, sättigendes aber stets lecker schmeckendes Essen. Und ist wohl gerade deshalb auch bei vielen Menschen außerhalb des Freistaates so unglaublich beliebt. Doch da nicht jeder in Bayer wohnt und man auch mal wo anders Urlaub machen will, aber trotzdem die traditionsbewusste Küche der Süd-Deutschen genießen will, empfiehlt sich ein Buch wie „Die echte Bayerische Küche im Jahreslauf“ (erschienen im Cormoran Verlag) von Barbara Rias-Bucher.
Der Inhalt:
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
Wie man am Namen des Buches und der oben aufgeführten Inhaltsangabe vielleicht schon ahnt, handelt es sich bei „Die echte Bayerische Küche im Jahreslauf“ um ein Kochbuch, welches sich jeden einzelnen Monat des Jahres in je einem eigenständigen Kapitel vornimmt und dabei Gerichte präsentiert, deren Zutaten in den jeweiligen Jahreszeiten Frisch zu bekommen sind. Dabei wird zu Beginn jeden Kapitels auf eben die speziellen Saisongemüse eingegangen, zum Beispiel Sellerie und Weisskraut im Januar, Stachelbeeren und Weichseln im Juli. Anschließend werden immer die Rezepte aufgeführt, wobei es solche leckeren und typisch bayerischen Schmankerl wie Rettichsalat, Brotsuppe, Schwammerl mit Ei, Rupfhauben, Traubenkuchen, Ulmer Brot, Semmmelknödel, Rote-Rüben-Salat, Rehpastete, Schweinswürstel mit Kraut, Eingemachtes Lamm, Hollerkücherl, Münchner Apfelstrudel, Gebrannte Kräutersuppe, Fastenbrezel, Lachs im Teig und noch vieles, vieles mehr gibt, was man aus dem wunderschönen Freistaat kennt und eventuell liebt. Doch werden nicht nur Rezepte präsentiert, auch gibt das Buch einige allgemeine Infos preis, zum Beispiel die Geschichte der Wurst, sowie einige allgemeine Küchentipps, die einem das kochen in ganz Deutschland entweder erleichtern, oder es zu einer noch größeren Freude werden lassen.
Die Gestaltung des über 300 Seiten starken Buches ist dabei wirklich einwandfrei geworden. Nicht nur bekommt man eine Fülle an unterschiedlichsten Rezepten zu den einzelnen Jahreszeiten (wobei immer auf die entsprechenden Saisoinwaren acht genommen wird), auch gibt es, wie schon oben erwähnt, viel drumherum, was einem das kulinarische Bayer noch ein wenig näher bringt. Bilder zu den Rezepten gibt es leider eher selten, dafür sind die Rezepte selbst sehr umfangreich und mit viel Liebe geschrieben, bewahren aber trotzdem den Anspruch, das man sie schnell und leicht versteht. Ich kann „Die echte Bayerische Küche im Jahreslauf“ daher für jeden Fan der abyerischen Küche empfehlen, egal ob Anfänger oder Profi. Denn das Buch beinhaltet viele Rezepte, bei denen für jeden Geschmack etwas dabei ist, die gleichzeitig aber dank der guten Anleitungen in der Regel einfach umzusetzen sind.
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