Sind wir mal ehrlich: zwar lieben wir alle die ausländische Küche mit ihren Spezialitäten, aber die gute alte deutsche Hausmannskost ist doch fast immer ungeschlagen, oder? Wem es da ähnlich wie mir geht, dem kann ich nur das Buch „Die echte deutsche Küche“ von Sabine Sälzer und Gudrun Ruschitzka an Herz legen, welches im Gräfe & Unzer (GU) Verlag erschienen ist, gibt es doch Einblicke in die doch sehr vielfältige Küche unseres Heimatlandes.
Der Inhalt:
Bayern
Baden-Würtemberg
Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland
Thüringen
Sachsen und Sachsen-Anhalt
Nordrhein-Westfalen
Berlin und Brandenburg
Bremen und Niedersachsen
Mecklenburg-Vorpommern
Hamburg und Schleswig-Holstein
Wie man sieht unterteilt sich „Die echte deutsche Küche“ in die einzelnen Regionen unseres Landes und stellt entsprechende regionale Spezialitäten vor. Dies finde ich bereits eine sehr gute Idee, zumal man im Anfangsteil des Buches auch einiges über die Regionen erfährt, etwa Sehenswertes, wie die Menschen dort jeweils ticken, welche Umstände ausschlaggebend für die Art der jeweiligen Küche sind und so weiter. Anschließend beginnt der eigentliche Rezeptteil in der Reihenfolge, wie oben zu sehen. Und was soll ich sagen, das Buch bietet wirklich jeden regionalen Klassiker, den man sich nur denken kann: vom Leberknödel, über Grünkernsuppe, Hechtklößchen mit Rieslingsauce, Gefüllte Klöße, Thüringer Rostbrätel mit Kartoffelsalat, Zwiebelfleisch mit Sauerkrautpuffer, Baumkuchen, Bergische Kaffeetafel, Aal, Altberliner Bierbowle, Butterkuchen, Schmantkartoffeln und Seelenwärmer. Wem als Freund der einheimischen Küche da nicht das Herz aufgeht, dem kann auch ich nicht helfen ;)
Die Gestaltung des Buches lässt, neben der Vielfalt an Rezepten, ebenfalls keinerlei Wünsche offen. Die Struktur des ganzen ist äußerst übersichtlich, die Rezepte selbst sehr detailliert und mit vielen Tipps versehen. Schön: nicht nur gibt es Unmengen an wunderbaren Farbfotos von den Regionen selbst und natürlich den entsprechenden Gerichten, auch zeigen die Fotos hin und wieder einzelnen Arbeitsschritte, etwa wenn es darum geht Maultaschen richtig zu füllen. Sehr schön auch das bei jedem Rezept (welche fast immer für vier Portionen gelten) eine Angabe über die enthaltenden Kalorien mit dabei ist. Ich kann das Buch einfach nur jedem Fan der deutschen Küche empfehlen. Ein viel besseres diesbezüglich ist mir bisher kaum untergekommen.
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