In dem Buch „Die Freuden des Landlebens“ geht es um das Leben auf dem Lande – von Bräuchen über Essen und natürlich auch dem ganz alltäglichen Dingen die es so am Landleben gegeben hat.
*** Inhalt des Buches ***
Der Untertitel des Buches lautet „Ein Ratgeber zum Selbstversorgen von Leib und Seele“ und so versteht sich das Buch auch. Man erhält viele Tips wie man sich selbst versorgen kann und das ist heutzutage auch nicht mehr selbstverständlich dass man sich selbst versorgt mit den eigenen Erzeugnissen aus Feld und Garten.
Das Buch gliedert sich in die folgenden Kapitel:
1. Kapitel – Bemerkungen zum Buch:
Hier wird drauf eingegangen was man im Buch zu erwarten hat.
2. Kapitel – Das Haus.
Hier wird in verschiedenen Unterkapiteln drauf eingegangen wie das Haus gestaltet ist.
- Mit der Natur leben- ein Haus für Selbstversorger- Energie aus Holz- Im Freien kochen und braten- Seifenerzeugung- Abfallverwertung
3. Kapitel – Wir gehen sammeln:
Hier geht es darum wann man am besten sammelt und auch was und wo.
- In welchen Monaten sammelt man was?- Wiesengemüse- Wald- und Wiesenverzeichnis- Wildsalate und Wiesengemüse- Wald- und Wiesentees- Wildwachsende Gewürze- Wald- und Wiesenköstlichkeiten- Waldfrüchte- Pilze
4. Kapitel – Der Garten und der kleine Acker:
Aus dem eigenen Garten kann man auch einen herrlichen kleinen Acker machen.
- Wie ein Garten entsteht- Garten- und Ackerwirtschaft- Humus und Humuspflege- Der Kompost- Wechselwirtschaft- Ein Gartenplan- Naturnahe Schädlingsbekämpfung- Beerensträucher- Die Erdbeere - Obstbäume- Blumen- und Zweitfunktion- Gemüsealphabet - Gewürztabelle
5. Kapitel – Kleinvieh
Auch ein wichtiges Kapitel, um sich auch selbst versorgen zu können.
- Tiere für einen Sommer- Forellenzucht
6. Kapitel – Kauf beim Bauern:
Welche Produkte kann man direkt beim Bauern beziehen und was gibt’s darüber zu sagen.
- Milch und was man draus macht- Getreide und was man draus macht- Wie bäckt man Brot?- Brotbacken- Fleisch und was man draus macht
- Wir kaufen ein Schwein
7. Kapitel – Vorratswirtschaft
Dem anlagen von Vorräten ist auch ein ganzes Kapitel gewidmet.
- Tiefkühlen- Dörren und trocknen- Einsalzen- Einsalzen, räuchern, trocknen- Alkohol erzeugen- Schnaps brennen- Im Branntwein ansetzen- In Alkohol einlegen- Essig erzeugen- In Essig einlegen- Sterilisieren – einwecken- Fruchtsäfte- Einkochen- Marmelade machen- Durch Zucker konservieren- Eier einlegen- Vorratslagerung
8. Kapitel – Erinnerung an die Kindheit:
Welche Erinnerungen gibt es an die Kindheit auf dem Lande.
- Spiele im Freien- Selbstgemachtes Spielzeug- Bäuerliches Brauchtum- Medizinische Ratschläge vom Holzknecht- Der vergessene Mond
9. Kapitel – Rezepte
Selbstverständlich müssen auch Rezepte noch mit angeführt werden, damit man die eigenen Lebensmittel dann auch richtig verarbeiten kann.
- Suppen- Vorspeisen und Salate- Saucen- Hauptspeisen- Beilagen- Nachspeisen- Gefrorenes
Abschließend gibt es dann noch ein Register der Speisen, Zubereitungsarten und Konservierungsarten. Alles in Allem ein wirklich sehr interessantes Buch mit sehr viel Inhalt rund ums Leben auf dem Lande.
Übrigens - Du kannst Liviato unterstützen,
indem du deine Bücher bei Amazon über Liviato kaufst.