Dr. Oetker
Backen macht Freude
Das Original aus dem Ceres Verlag
Das Buch erschien beim Ceres Verlag für die Rudolf August Oetker KG in Bielefeld. Die ISBN lautet 3-7670-0323-6 und das Buch hat 304 Seiten. Inzwischen gibt es ein neueres Exemplar mit mehr Rezepten und natürlich mehr Seiten.
Pro Doppelseite gibt es im Höchstfall zwei Rezepte. Manchmal ist auch nur ein Rezept abgedruckt und ein ganzseitiges Foto der fertigen Backware ist nebenan dargestellt. Es gibt nicht für jedes Rezept auch ein Foto. Dafür ist die Aufteilung der Rezepte sehr praktisch. Auf der linken Seite stehen immer die Zutaten in einer Zutatenliste. Dabei wird unterschieden ob die Zutaten für den Teig, eine Füllung oder ein Guss sein sollen. Genau neben der entsprechenden Zutat steht dann was man mit ihr speziell tun muss. Es gibt keine Nummerierung bei den einzelnen Schritten. Dafür ist die Beschreibung sehr kurz und verständlich gehalten. Außerdem gibt es noch Informationen zur Backzeit, wie man den Ofen einstellen muss (Unterschied zwischen Ober-/Unterhitze, Heißluft oder Gas) und bei manchen Rezepten gibt es entweder eine Variante oder einen besonderen Tipp zum Backen oder wie es leichter geht.
Die Rezepte selbst sind in Kapitel unterteilt. Es gibt ein Kapitelregister im vorderen Bereich wo man die Seitenzahlen nachlesen kann. Oder ein spezielles Kapitelregister im Anhang. Hier stehen die einzelnen Rezepte. Außerdem gibt es noch ein alphabetisches Rezeptregister bei dem man nach den Namen des Gebackenen leicht ein Rezept finden kann.
Folgende Rezepte sind im Buch enthalten: (ich gebe nur eine Auswahl an Rezepttiteln wieder)
Rührteig: Amerikaner, Ananas-Marzipan-Kuchen, Frankfurter Kranz, Heidesand, Himmelstorte, Irischer Früchtekuchen, Marmorkuchen, Omas Nusskuchen, Sandkuchen, Schneetorte, Spritzgebäck, Zitronen-Duchesse, Zitronen-Quark-Sahne-Torte.
Biskuitteig: Ananas-Mascarpone-Torte, Biskuitrolle, Buchweizentorte, Buttercremetorte, Canachetorte, Erdbeer-Sahne-Torte, Johannisbeer-Baiser-Torte, Mandelzungen, Nougat-Mandel-Taler, Orangenplätzchen, Petit Fours, Schokoladen-Sahne-Torte, Schokostäbchen, Schwarzwälder Kirschtorte, Weißweinröllchen, Zitronen-Sahne-Rolle, Zuger Kirschtorte.
Knetteig: Apfel-Streusel-Kuchen, Aprikosenschnitten, Bunter Obstkuchen, Gedeckte Apfeltorte, Haselnusskranz, Linzer Torte, Mailänder Marzipantörtchen, Mohn-Quark-Kuchen, Obstkuchen auf französische Art, Obsttörtchen, Obst-Nuß-Torte, Quarktaschen, Russischer Zupfkuchen, Zimtblätter.
Hefeteig: Bienenstich, Butterkuchen, Buchteln, Gefüllter Kranz, Gefüllte Schnitten, Gugelhupf, Hefezopf, Kirschkuchen mit Rahmguß, Puddingschnecken.
Quark-Öl-Teig: Gerollte Schnitten, Grundrezept Quark-Öl-Teig, Haselnusszopf, Kolatschen, Orangen-Marzipan-Zöpfchen, Quark-Öl-Teig (Grundrezept).
Brandteig: Brandteig (Grundrezept), Flockentorte, Profiteroles, Windbeutel.
Strudelteig: Grundrezept Strudelteig, Kirschbeutelchen, Topfenstrudel, Wiener Apfelstrudel.
Zwillingsteig: Apfel-Jalousien, Aprikosen-Rosetten-Kuchen, Haselnussbrot, Vanille-Kirsch-Kuchen, Zwillingsteig (Grundrezept).
Blätterteig: Aprikosen-Joghurt-Torte, Erdbeerschnitten, Kirschschnitten, Mandelschleifen, Schuhsohlen gefüllt, Schweineöhrchen.
Fettgebäck: Berliner, Eberswalder Spritzkuchen, Hobelspäne, Muzenmandeln, Pflaumenkrapfen.
Weihnachtsgebäck: Früchtekuchen, Honigkuchen, Kokosmaronen, Mandelecken, Marzipanstollen, Nürnberger Elisenlebkuchen, Quarkstollen, Vanillekipferl, Zedernbrot, Zimtsterne, Zitronenherzen.
Brotteig: Käsebrot, Landbrot, Leinsamenbrot, Mohnzöpfchen, Sonnenblumenkern-Brötchen, Weißbrot.
Ratgeber: Hier stehen vor allem Backtipps oder auch Hinweise zum Garnieren.
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