Kennt noch jemand den Film „Grüne Tomaten“ von Jon Avnet aus den 90er Jahren? Sicherlich. Wer schon immer mal Lust hatte die legendären Film Rezepte aus dem fiktiven Whistle Stop Cafe nach zu kochen, der ist mit dem Buch „Fannie Flag´s Original Grün-Tomaten Kochbuch“ an der richtigen Adresse.
Der Inhalt:
Vorwort
Kapitel 1: Frühstück
Kapitel 2: Spezialitäten
Kapitel 3: Fisch
Kapitel 4: Saucen
Kapitel 5: Beilagen
Kapitel 6: Brot
Kapitel 7: Suppen und Stews
Kapitel 8: Salate und Snacks
Kapitel 9: Desserts
Kapitel 10: Marmeladen, Gelees, Pikantes
Kapitel 11: Drinks
Register
Anders, als der Titel manch einem nun suggerieren mag, bietet „Fannie Flag´s Original Grün-Tomaten Kochbuch“ natürlich nicht nur Rezepte rund um Tomaten. Im Gegenteil. Das Kochbuch ist eine schöne Zusammenfassung von vielen Südstaaten-Klassikern, einer Küche die sich mittlerweile auch in deutschen Kreisen durchaus einer gewissen Beliebtheit erfreut. Kein Wunder, hat die Küche der amerikanischen Südstaaten doch viele verschiedene Einflüsse, wie man bereits an den hier enthaltenen Rezepten sehen kann. So gibt es Rahmhühnschen, Pekannuß-Pie mit Schokolade und Bourbon nach Kentucky Art, Reispudding, Sägewerksauce, Sahnezwiebeln, Süßkartoffelbrot, Maisbrot, Kokosschichtkuchen mit Zitronenfüllung, Käsekugel, gebratener Katzenfisch, kandierte Yamswurzeln, Alabama sauce und noch vieles, vieles mehr was Besucher der Südstaaten oder Kenner dieser leckeren Küche sicherlich bereits kennen.
Sehr schön an „Fannie Flag´s Original Grün-Tomaten Kochbuch“ ist die Tatsache, das die Texte des Buches, egal ob Rezepte, Vorwort oder Anekdoten, in einem sehr lockeren Stil verfasst sind, welcher gerade Fans des Filmes sicherlich gut gefallen wird. Auch die Rezepte selbst sind sehr einfach verfasst auch wenn man manchmal den Eindruck hat, dass das ganze nicht wirklich gut strukturiert und ein bisschen chaotisch ist. Bilder zu den Rezepten gibt es in der Regel nicht, dafür enthält das Taschenbuch einige schwarz-weiß Fotografien von Südstaaten Restaurants, den dort lebenden Menschen und so weiter.
Insgesamt kann ich „Fannie Flag´s Original Grün-Tomaten Kochbuch“ sehr gerne weiterempfehlen, nicht nur Freunden des Filmes sondern allgemein allen, die daran Interesse haben die Südstaaten-Küche ein wenig näher kennen zu lernen. Die Rezepte sind nämlich größtenteils wirklich sehr interessant, mit weilen recht einfach nach zu kochen und lecker sind sie sowieso.
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