Mit Folien zu kochen war mal eine Zeitlang ganz schön In. Und auch wenn sich dieser Trend mittlerweile doch sehr verflüchtigt hat, so gibt es noch immer sehr gute Rezepte, die man mit Folien kochen kann. Eine schöne Auswahl bietet zum Beispiel das von Kraft Eschborn verlegte Buch „Folien Fibel Band 2 - Flinke Folien-flinke Helfer“, welches mit insgesamt 115 Gerichten aufwartet.
Der Inhalt:
Fleisch, Geflügel, Gemüse und Fisch mit mehr Kraft in eigenem Saft
Das aktuelle Thema: Salzarme Kost – eine gesunde Köstlichkeit
Backen ohne anbacken
Einmaleins fürs ganze Jahr
Die heißen und kalten Seiten fürs Grillen und Gefrieren
Alleskönner für Frische und Appetitlichkeit
Einer für immer wieder...
…und einer für vieles
Nur was so griffig ist, lässt sich auch gut raustragen
Glänzende Ideen – immer zur Hand
Flinke Folien – flinke Helfer: Alle auf einen Blick
115 Rezepte auf einen Blick
Bevor „Folien Fibel Band 2 - Flinke Folien-flinke Helfer“ mit seinem eigentlichen Rezeptteil beginnt, fürt das Buch auf den ersten Seiten erst einmal allgemein in das Thema, also das kochen mit Folien ein, und wie man dabei am besten vorgeht, sowie worauf man zu achten hat. Auch gibt es eine sehr nützliche Tabelle, welche Zutat (Schweinefleisch, Rehrücken und so weiter) wie lange braucht, wenn man sie auf diese Art gart. Anschließend präsentiert das Buch solche leckeren Rezepte wie Gefüllter Schweinebauch „Zigeunerbaron“, Frankfüurter Hackbraten, Hähnchen „Jägerart“, Zigeuner-Gulasch, Seelachs „Florentine“, Fisch mit Gemüsehaube, Linzer Torte, Schoko-Zimt-Kugeln, Pizza mit Meeresfrüchten und noch einiges mehr. Eigentlich sollte für jeden etwas in „Folien Fibel Band 2 - Flinke Folien-flinke Helfer“ zu finden sein.
Etwas schade finde ich, dass das Buch nicht darauf verzichtet für den Herausgeber Werbung zu machen, aber das kann man ja zum Glück einfach überblättern. Die Rezepte selbst sind im Prinzip allesamt sehr gut, auch wenn man wirklich ausgefallenes in diesem knapp 130 Seiten starken Buch vergebens suchen muss und stattdessen vor allem auf Standart-Rezepte stößt. Ob man diese nun wirklich in Folie garen muss oder nicht sei, mal dahin gestellt, denn Erfahrene bekommen einen Braten etwa auch so sicherlich saftig hin. Aber das muss letzten Endes jedem selbst überlassen sein.
Die Struktur von „Folien Fibel Band 2 - Flinke Folien-flinke Helfer“ lässt hingegen keinerlei Wünsche offen. Man bekommt ein sehr übersichtliches Register geboten und auch die Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet, sodass man sich schnell zurecht findet, egal ob Anfänger oder Profi. Für Interessierte kann ich „Folien Fibel Band 2 - Flinke Folien-flinke Helfer“ durchaus weiterempfehlen, es ist aber gewiss kein Werk, das man unbedingt im Regal stehen haben muss.
Übrigens - Du kannst Liviato unterstützen,
indem du deine Bücher bei Amazon über Liviato kaufst.