Geschenke aus der Küche (GU Küchenratgeber Relaunch 2006) Zusammenfassung

In „Geschenke aus der Küche“ vom Verlag GU Küchenratgeber hat Sabine von Imhoff eine interessante Mischung aus Rezepten und Ideen für Geschenke zum Selbermachen und Verschenken.

Das Büchlein ist im kleinen 16,5cm x 20cm Format, Softcover, auf 64 Seiten.

Die Rezepte werden in die Kategorien „Sicher im Kasten“, „Ab in die Tüte“, „Alles unter Verschluss“ und „Flaschengeister“. Beginnen aber tut das Buch mit den wichtigen Praxistipps, dies beinhaltet die zwei Themen „Wissenswertes rund ums Schenken“ und „Geschenke in letzter Minute“.

Auf der Doppelseite „Wissenswertes rund ums Schenken“ wird eine kleine Zusammenfassung gebracht wie man für jeden Anlass ein passendes Geschenk finden kann, wie man für wen das passende Geschenk findet, wie man eine selbstgemachte Kleinigkeit am besten zu einem gekauften Geschenk kombiniert wenn es mal doch ein bisschen größer werden soll, es werden Tipps zur Zeit und Haltbarkeit gegeben die bei den Rezepten im Buch stark variieren so das manche Geschenke wie Marmelade sogar auf Vorrat vorbereitet werden können andere aber frisch sein müssen, die Haltbarkeit liegt bei einigen Rezepten nur bei einer Woche bei anderen bei einem halben Jahr, außerdem gehören die Themen zum Füllen vorbereiten und Verpackungsphilosophie auch dazu. Zu Geschenke in letzter Minute gehören sechs Rezepte auf einer Doppelseite mit je einem Bild die alle in wenigen Minuten zu fertigen sind. Diese Rezepte sind: Mandelsplitter, Rosa-Baiser-Küsse, Glühweingewürz, Kalt gerührte Marmelade, Kandis in Rum und Müsli im Glas.

Bei den Rezepten „Sicher im Kasten“ geht es hauptsächlich um Knabbergebäck, Pralinen, Plätzchen und Kuchen. Auf sieben Doppelseiten werden neun Rezepte vorgestellt, diese sind: Knusperwölkchen, Schoko-Nuss-Herzen, Nuss-Frucht-Rauten, Cookies, Liebesäpfel, Aprikosenherz, Marzipankonfekt, Schokoladentrüffel und Walnußdatteln im Mäntelchen.

Ab in die Tüte sind Gewürzmischungen, Knabberein und Brote die am besten zur Geltung kommen wenn sie in einer Tüte überreicht werden wie Karamellnüsse, Wild-Gewürzmischung, Reis-Gewürzmischung, Gewürznüsse, Grissini mit Thymian, Früchtebrot und Osterbrot.

Wie schon vermutet gehören zu „unter Verschluss“ Marmeladen, Chutneys, Pesto und Senf aber auch Kuchen. Die Rezepte sind: Beerenmarmelade, Marzipankuchen im Glas, Nusskuchen im Glas, Kirschkompott, Punschorangen, Rosmarin-Ofentomaten, Birnenchutney, Mangochutney, Rote-Bete-Chutney, Rehrillettes, Entenleberpastete, Lachsfilettes mit Oliven, Feigensenf, Oliven-Tapenade, Pistazienpesto, Tomaten-Tapenade, Marinierter Ziegenkäse und Estragon-Champignons.

Zu Flaschengeist gehören nicht nur Getränke sondern auch Essig, Dressings, Öle und Ketchup. Vorgestellt werden: Zitronenmelissesirup, Brombeerlikör, Schokoladenlikör, Beerenlimes, Orangensirup, Grüner Tomatenketchup, Basilikumöl, Asiaöl, Portwein- Vinaigrette, Zwetschgenessig , Dattelessig, Karamell-Vanille-Sauce und Himbeersauce.

Ganz hinten ist noch eine Doppelseite mit Verpackungsideen zu finden. Bei allen Rezepten sind eine Inhaltsangabe und eine Vorgehensweise, sowie erhaltene Menge, die Zubereitungszeit, die Haltbarkeit und die Inhalte wie Kcal angegeben. Bei manchen Rezepten gibt es Zusätzlich Variationsideen, Servicetipps, Tipps zum Verschenken und Austauschtipps.

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