Italienisch kochen von A-Z Zusammenfassung

Dr. Oetker

Italienisch kochen von A – Z

Von Amaretti bis Zuppa pavese

Das Copyright des Buches liegt bei der Dr. Oetker Verlag KG in Bielefeld. Meine Ausgabe ist eine genehmigte Ausgabe die bei der Verlagsgruppe Weltbild GmbH in Augsburg 2010 erschien. Das Buch hat 319 Seiten und die ISBN lautet: 978-3-8289-1422-3.

 

Das Buch hat zwei Register zur Suche der Rezepte. Beide befinden sich ganz hinten: Einmal ein italienisches Register und dann ein Kapitelregister das nach Gerichtarten sortiert ist und die Namen der Rezepte in Deutsch wiedergibt. Die Rezepte selbst sind sehr kurz gehalten. Es gibt nicht zu jedem Rezept ein Foto. Auf einer Doppelseite befinden sich bis zu drei Rezepte und mindestens zwei Fotos von Gerichten. Jedes Rezept beginnt mit einer fett-gedruckten Zutatenliste. Dann folgt allgemeine Angaben: Ob das Gericht zum Beispiel preiswert ist, die Zubereitungszeit und die Nährwertangaben. Erst dann folgt die Zubereitungsanleitung. Diese ist nummeriert und lässt sich leicht nachkochen. Auch für Anfänger sehe ich hier keine Schwierigkeiten.

Nachfolgend einige Beispiele für Rezepte nach dem Kapitelregister:

Antipasti: Artischockenherzen mit Tomaten und Oliven, Olivencreme, Crostini mit Geflügelleber-/Tomaten-/Olivencreme, Frittierte Perlzwiebeln, Gorgonzola-Creme, Mozzarellaspieße, Olivenpaste, marinierte Pilze, Toast Toskana, Vitello tonnato, frittierte Zucchini.

Brot: Ciabatta, Grissini, hausgemachtes toskanisches Weißbrot, Pizzabrot.

Dessert: Amaretti-Pfirsiche, Birnen in Rotwein, Cassata, Erdbeer-Tiramisu, Espresso-Granita, Feigen in Marsala, Granita von Erdbeeren, Himbeerparfait, Latte-Macchiato-Eis, Mascarponebecher, Obstsalat mit Asti Spumante, Orangensalat, Orangen-Tiramisu, Panna cotta, Ricotta-Eis, Pfirische im Ofen, Rotweincreme, Schokoladencreme mit Rum, Tiramisu, Tuttifrutti mit Schokoladensauce, Zabaione (Weinschaum mit Marsala).

Eierspeisen: Crespelle al Basilico, Crespelle alla Mozzarella, Crespelle-Gratin mit Ricotta und Sauerampfer, Frittata mit Gemüse, Omelett mit Mozzarella, Omelett mit Tomatensauce, Scharfe Gemüsefrittata, Vegetarisches Omelett.

Fisch: Fischfilet neapolitanisch, Gebackene Sardinen, Lachs-Cordon bleu auf Gorgonzolaspinat, Makrelen auf Fischer Art, Meeräsche gedünstet, Piccata vom Rotbarsch, Seeteufel mit geschmolzenen Tomaten und Oliven, Sizilianische Fischrouladen, Thunfisch gebraten, Thunfischsteaks in Kräutern und Knoblauch.

Geflügel: Chicorée-Hähnchen-Gratin, Ente mit Fenchelsamen, Entenbrust mit Feigen, Hähnchenbrust mit Mozzarella, Huhn nach Jäger-Art, Huhn nach Teufels-Art, Kapaun à la Chipolata, Marsalahuhn, Perlhuhn mit Rum, Perlhuhn mit Tomaten, Putenröllchen mit Tomate und Mozzarella gefüllt, Tauben gebraten.

Gebäck: Amaretti, Amaretti mit Marzipan, Cantuccini, Maisplätzchen, Pinienkernen-Makronen.

Gemüse und Kartoffeln: Artischocken in Tomatensauce, Auberginen gebacken, Bäuerliche Artischocken, Brokkoli römisch, Caponeta, Käse-Gemüse, Mailänder Spinatauflauf mit Kümmelkartoffeln, Panzarotti, Paprika mit Reis, gegrillte Pilze, Radicchio im Ofen gegart, Römische Zucchini, Spargel mit Weinsauce, Spinat mit Sahne, Überbackene Auberginen, Weiße Bohnen in Tomatensauce, Zucchini gefüllt, Zucchini-Tomaten-Gemüse, Zwiebeln überbacken.

Getränke: Bellini, Campari-Orange, Eiskaffee, Eisschokolade, Zitroneneisdrink.

Gnocchi: Gnocchi in Basilikumsahne, Gnocchi in Salbeibutter, Gnocchi mit Tomatensauce, Grießklößchen römische Art.

Kalb: Gefüllte Kalbsschulter, Kalbfleisch in Weißwein und Tomatensauce, Kalbskotelett Mailand, Kalbskotelett Roma, Kalbsleber venezianisch, Kalbsschnitzel Pizzaiola mit Rosmarinkartoffeln, Kalbsschulter Fiorentina, Osso Buco, Saltimbocca alla Romana.

Kuchen und Torten: Cassata-Torte, Haselnusskuchen, Heidelbeertorte, Panettone, Schokoladentorte, Süßer Reiskuchen, Torta della nonna, Zuppa inglese (Biskuitcremetorte).

Lamm: Gegrillte Lammrückenfilets, Lammkeule, Lammrückenfilet mit Artischocken-Bohnen-Gemüse, Lamm toskanisch, Römsiche Lammpfanne.

Meeresfrüchte: Gratinierte Jakobsmuscheln, Langusten-Cocktail, Muscheln in Weinsud, Scampi mit Kräutern, Tintenfische frittiert, Venusmuscheln in Mandelbutter.

Pasta: Auberginen-Lasagne, Bandnudeln mit Schinken und Erbsen, Cannelloni mit Gemüsefüllung, Cannelloni Rosanella, Gefüllte Muschelnudeln, Gemüse-Käse-Lasagne, Lasagne al forno, Lasagne Verde, Pilzlasagne, Ravioli-Gratin, Rigatoni mit Roquefort, Spaghetti alla Bolognese, Spaghetti alla siziliana, Spinatlasagne, Überbackene Brokkolinudeln.

Pizza: Calzone, Geflügelpizza, Mini-Pizzen, Pizza alla romana, Pizza Margherita, Pizza San Domenico, Pizza Vier Jahreszeiten.

Polenta: Polenta gebraten, gegrillt, Genueser Art, Polentagratin, Polenta mit Gorgonzola überbacken.

Rind: Bollito misto alla milanese, Roastbeef, Rumpsteak Pizzaiola, Schmorbraten Mailänder Art.

Risotto und Reis: Bologneser Reistopf, Kürbisrisotto, Mailänder Risotto, Reis mit Pilzen, Risotto grün und rot, Risotto mit Lachs, Zitronenrisotto mit Hummer.

Salate: Bohnensalat mit Kapeern, Friséesalat mit Jakobsmuscheln und Himbeeren, Panzanella, Raviolisalat, Reissalat, Salat mit Sardellenfilets, Thunfischsalat, Weiße-Bohne-Salat, Zwiebelsalat.

Saucen: Geflügelsauce, Pesto, Pinzimonio, Tomatenpesto, Tomatensauce mit Gorgonzola.

Schwein: Florentiner Medaillons, Hackbraten mit Schafkäse, Hackklößchen in Tomatensauce, Schweinemedaillons.

Suppen: Bohneneintopf mit Oliven, Bunter Eintopf mit Pesto, Cacciucco, Fischsuppe, Florentiner Spinatsuppe, Gemüsesuppe mit Pesto, Kichererbsensuppe, Minestrone, Suppe mit Fleischnocken, Venezianische Linsensuppe, Zuppa pavese.

Wild: Geschmorter Hase, Hase in Tomatensauce, Kaninchen in Olivensauce, Kaninchenragout, Wildschweinschnitzel sardische Art.

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