Kreolische Küche
100 Exotische Rezepte von den Karibischen Inseln
Das Kochbuch erschien 1995 bei der Könemann Verlagsgesellschaft mbH in Köln. Das Original erschien bereits 1993 bei Quintet Publishing Limited unter dem Titel Creole Cooking. Die Autorin ist Sue Mullin. Das Buch 128 Seiten inkl. Stichwortverzeichnis und die ISBN lautet: 3-89508-045-4.
Als Einleitung wird die Entwicklung der kreolischen Küche erwähnt. Sie hat sich über einen Zeitraum von 500 Jahren immer wieder neu weiterentwickelt. Ursprünglich eine reine Küche der Ureinwohner der karibischen Inseln, veränderte sich die Kochart mit dem Eintreffen der afrikanischen Sklaven und auch durch die koloniale Besetzung bis sie den heutigen bunten Mix ergab. Außerdem sind noch leichte indische Einflüsse spürbar. Im Vorwort werden außer der Entstehung der kreolischen Küche auch die wichtigsten Gemüse-/Obstsorten und Gewürze die in den Rezepten vorkommen. Inzwischen bekommt man diese Zutaten auch recht leicht. Vor ein paar Jahren waren die Supermärkte noch nicht so toll ausgestattet. Da musste man schon etwas mehr suchen bis man alles zusammen hatte. Folgende Zutaten werden noch einmal eingehend beschrieben: Boniato; Kalabasse (Flaschenkürbis); Maniok; Chayote; Kokosnussmilch, Kokoscreme, Kokosflocken; Guave; Tannia; Sapote; Mango; Papaya; Passionsfrucht; Gemüsebanane, Kochbanane; Bitterorangensaft; Karambole; Bohnen (Augenbohnen, Strauchbohnen); Piment; Koriander; Tamarinde; Vanille.
Der nächste Teil sind schon die Rezepte. Den Anfang macht die Autorin mit den Getränken. Dabei gibt es eine Unterscheidung nach Daiquiris: Klassischer Daiquiri; Erdbeer-Eis-Daiquiri; Pfirisch-Daiquiri; Erdbeer-Bananen-Daiquiri; Passionsfrucht-Bananen-Daiquir. Als nächstes Cocktails: Vizepräsident; Präsident-Cocktail; Port Royal; Mojito; Greatfruit Grapefruit; Perfumed Holiday Rum; Heisser Rum mit Butter; Havana Yacht Club Cocktail. Auch Coladas sind dabei: Pina Colada, Bananen-Colada und Erdbeer-Colada. Unter Punch, Smoothies und Diverses sind folgende Getränke aufgeführt: Smoothies aus tropischen Früchten; Planter’s Punch, Papaya-Citrus-Shake und Bananen-Pfirsich-Smoothie. Zuletzt gibt es dann noch ein paar Frucht-Batidos: Batido nach eigener Wahl; Pina Badito; Passionsfrucht-Badito; Choco-Coco-Nana Milchshake.
Jetzt kommen folgende Vorspeisen-Rezepte: Garnelen mit Dill in Rauchfischmantel; Pikante Fleischtaschen; Rotis mit Curryhuhn-Füllung; Garnelen-Pitta-Kanapees; „Stamp and go“-Klippfischklösschen; Fritierte Conch-Klösschen mit zwei kalten Dips; Kanapees mit Rahmfrischkäse; Knusprige Garnelenkanapees mit Ingwermayonnaise; Rauchfisch-Aufstrich.
Der nächste Gang sind die Salate: Kreolischer Spinatsalat; Tropischer Salat mit Garnelen und Hummer; Thunfischsalat mit Curry und tropischen Früchten; Salat von Yamsbohne, Orange und gegrillter Zwiebel mit Rum-Dressing; Augenbohnen-Nudel-Salat mit würzigem Dressing; Tomaten mit Krebsfleisch; Pikanter Salat von schwarzen Bohnen und Haspel; Mango-Karambolen-Salat mit Ingwer-Dressing; Brunnenkresse-Salat mit Pikantem Chili-Dressing; Salat von Papaya und Citrusfrüchten mit Papayasamen-Dressing; Karibischer Obstsalat; Salat von schwarzen Bohnen und Reis; Tropischer Salat mit Schweinefleisch und Orangen-Minze-Dressing.
Folgende Rezepte gibt es unter dem Punkt Suppen: Calalou; Conch Chowder von den Bahamas; Kalabassen-Suppe; Geeiste Passionsfruchtsuppe mit Joghurt und Vanille; Karibische Brotfrucht-Vichyssoise; Ananas-Mango-Bisque; Tomaten-Orangen-Suppe; Kokosnuss-Garnelen-Suppe; Pikante Hühnersuppe.
Fisch- und Meeresfrüchte-Gerichte dürfen natürlich auch nicht fehlen: Würzige Kabeljausteaks; Pitta-Brot mit gegrillten Garnelen und Mango-Papaya-Chutney; Gedämpfter Schnapper mit Orangen-Curry-Sauce; Gegrillter Hummer nach Art der Bahamas; Garnelen mit Tamarindensaft zubereitet; Roter Schnapper nach karibischer Art; Pochierte Lachsfilets in Dill-Ingwer-Sauce, Garnelen nach kreolischer Art; Gegrillte Garnelen im Speckmantel mit zweierlei Saucen; Im Backofen gebratener Sägebauch mit Curry.
Diese Geflügelgerichte kommen als nächstes: Gegrillte Putenschnitzel mit pikanter Marmelade; Rum-Honig-Huhn mit Pilzsauce; Geschmortes Huhn nach Art Trinidads; Karibisches Kokosnusshuhn; Gebratenes Huhn nach kubanischer Art; Gebratenes und flambiertes Huhn; Hühnerfleischwürfel süß-sauer.
Die nächste Sparte sind die Jerk-Gerichte. Jerk ist eine Würzmischung für mariniertes Fleisch. Diese Rezepte sind enthalten: Scharfes Huhn; Huhn mit Melasse, Pikante Hühnerbrust; Panierte Hühnerbrust; McJerk Nuggets; Rasch gegarte Schweinekoteletts; Pikante Schweinekoteletts mit Avocadosauce; Schweinefleisch „kreolisch“; Curry-Koteletts mit Pilawreis; Ingwer-Koteletts mit Curry-Mango; Jerk-Frikadellen; Gebratene Fischfilets. Dann sind noch sechs Jerk-Würzmischungen zum Selbermachen enthalten: Three kinds of fire; Four peppers plus; Melange; East-West-Indies; Easy Bajan und Rum Jerk. Außerden gibt es noch zwei pikante Saucen-Rezepte: Scharfe Sauce süß-sauer und Tamarindensauce.
Das nächste Kapitel bilden die Fleisch-Gerichte: Knusprige Schweinefleischhappen mit Chilisauce; Ingwer-Schweinefleisch mit Limetten-Meerrettich-Sauce; Gebratene Schweinekeule nach Art Puerto Ricos; Schweinskarree mit Knoblauch und Tamarindensaft; Schinken mit Ingwer-Rum-Glace; Schweinekoteletts mit Ananassaft; Mariniertes Schweinefilet mit Mango-Papaya-Chutney; Geschmortes Lamm „Sint Maarten“; Chilitopf; Lendensteak mit Ananas-Chutney.
Dann benötigt man natürlich auch noch Beilagen zu den oberen Gerichten: Reis mit Augenbohnen und Schinken; Süße Bataten; Batatenauflauf; Buntes Gemüse mit Curry; Reis-Gemüse-Allerlei; Kartoffeln nach kreolischer Art; Reis mit Kidneybohnen und Kokosnussmilch; Maniok-Schnittlauch-Bratlinge; Kartoffelpüree mit Knoblauch; Fritierte grüne Gemüsebananen mit warmer Currysauce; Tannia-Knoblauch-Bratline; Fritiertes Knollengemüse mit Curry-Mayonnaise-Dip; Schwarze Bohnen; Straucherbsen mit Reis.
Schließlich kommt das Buch mit einigen Brot- und Dessertrezepten zum Abschluss: Brotpudding mit Rumsauce; „Bakes“; Kokosbrot; Arme Ritter; Gebratene Bananen in Guavesauce; Jamaicanische Kaffeecreme; Mango-Flan.
Jedes Rezept befindet sich auf einer Buchseite. Oben ist immer abgebildet wie das Gericht letztendlich aussieht. Darunter steht links immer eine Liste mit den Zutaten und daneben eine kurze, leicht verständliche Beschreibung der Zubereitung. Zwischen den Kapiteln gibt es schöne Bilder aus der Karibik. Im Stichwortverzeichnis im Anhang kann man leicht nach Zutaten ein spezielles Gericht suchen.
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