Kuchen. Zusammenfassung

Kuchen

Die Besten frisch vom Blech

60 Rezepte für herrliche Blechkuchen – mit Streuseln, Nüssen und viel Obst

Das Buch erschien 1996 bei der FMC Magazin Verlag GmbH in München. Die Autorinnen sind Erika Casparek-Türkkan und Petra Casparek. Das Buch hat 95 Seiten und die ISBN lautet 4-399999-508908-06.

 

Pro Doppelseite gibt ein bis höchstens zwei Rezepte. Dazu ist ein schönes Foto abgedruckt wo man beide Kuchen fertig gebacken sehen kann. Das Rezept hat immer eine Zutatenliste. Diese ist unterteilt nach Zutaten für den Teig und Zutaten für den Belag, wenn es einen gibt. Dann gibt es natürlich noch eine ausführliche, aber nicht zu lange Anleitung zum Backen. Auch Anfänger können diese Anleitung sehr gut verstehen.

Diese Kapitel gibt es im Buch:

Mit Sommer- & Herbstfrüchten: Nougat-Johannisbeer-Kuchen mit Baiser, Beeren im Vanilleteig, „Spiegeleier“-Kuchen mit Aprikosen, Pflaumenkuchen mit Mandelteig, Quarkuchen mit Blaubeeren, Nektarinenkuchen, Pfirsich-Kokos-Kuchen, Mirabellenkuchen mit Mascarpone, Winzerkuchen mit Weinbeeren, Zimtkuchen mit Birnen, Quitten-Nuss-Kuchen.

Heimatliche Lieblingskuchen: Kirsch-Streuselkuchen, Schwäbischer Apfelkuchen, Eierschecke, Butterkuchen, Rhabarberkuchen, Donauwellen, Rosenkuchen, Streuselkuchen, Bienenstich, Rheinischer Apfel-Gitter-Kuchen, Apfel-Mohn-Kuchen.

Heißgeliebt bei unseren Nachbarn: Schweizer Beerenwähe, Kirsch-Strietzel aus Österreich, Apfel-Topfen-Strudel aus Österreich, Birnen-Himbeer-Wehe aus der Schweiz, Normannischer Apfelkuchen.

Süßes aus den Mittelmeerländern: Traubenfladen aus Italien, Feigen-Calzone mit Marsalacreme, Griechische Blätterteigschnitten, Türkischer Joghurtkuchen, Baklava.

Die Kleinen, am besten ofenfrisch: Ananasschnitten, Zwetschgen-Buchteln, Datteltaschen, Aprikosen-Windräder, Kirschkämme, Birnentasche, Böhmische Kolatschen.

Herzhaftes mit würzigem Gemüse: Zwiebelkuchen, Sauerkrautkuchen, Bunter Gemüsekuchen, Spargelkuchen, Pilzkuchen, Broccoli-Schinken-Kuchen, Krautstrudel, Käsewähe, Zucchinikuchen, Möhrenkuchen mit Pinienkernen, Auberginenkuchen.

Pikant Gefülltes aus dem Süden: Calzone mit Schinken und Artischocken, Apulische Teigtaschen, Türkischer Spinatkuchen, Gemüse-Pastete, Hackfleischtäschchen aus dem Orient, Kürbistäschchen von Zypern.

Noch ein bisschen Theorie: Hier erfährt man mehr über verschiedene Teigarten. Zum Beispiel einen Tipp zum Mürbeteig: Man sollte ihn kurz vorbacken, dann bleibt er schön kross und knusprig Der Hefeteig eignet sich sehr gut zum Belegen mit Früchten oder Streuseln. Zum Aufgehen braucht der Hefeteig Wärme. Beim Quark-Öl-Teig sollte die Molke vorher abgetropft werden. Sonst muss man mehr Mehl unter den Teig arbeiten. Beim Rührteig sollte zum Belegen nicht zu weiche Früchte verwendet werden. Beim Strudelteig sollten keine Ringe an den Fingern getragen werden. Diese reisen den dünnen Teig leicht ein.

Im Anhang gibt es ein Stichwortverzeichnis wo man die einzelnen Rezepte schnell nach dem Namen des Kuchens finden kann.

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