Löffelkekse Zusammenfassung

 

Dr. Oetker Löffelkekse ist ein Backbuch, welches speziell das Thema Kekse und Plätzchen hat.

Die ISBN-Nr. lautet 3-7670-0752-5.

Der Preis beträgt 7,90 €.

Die Zusammenfassung des Buches laut Buchrückseite:

Kennen Sie das Problem? Sie haben nicht nur zur Weihnachtszeit Appetit auf leckere, selbstgemachte Kekse, aber weder Lust noch Zeit auf langweiliges Ausrollen und Ausstechen. Hier ist die Lösung: Probieren Sie doch einfach unsere Löffelkekse aus. Sie müssen nicht Ihre Plätzchenformen aus dem Keller holen, sondern Sie benötigen nur zwei Löffel. Ein raffinierter Teig ist schnell gerührt und mit den beiden Löffeln werden Teighäufchen auf das Backblech gesetzt. Und dann ab in den Backofen. Schon bald zieht ein köstlicher Duft von deinem Gebäck durch Ihre Küche.

In dem Buch sind insgesamt 59 Rezepte enthalten. Löffelkekse sind von der Zubereitung her sehr einfach, da man die Kekse und Plätzchen nicht aussticht sondern man lediglich Häufchen vom Teig auf das Backblech mit 2 Löffeln gibt. Dieses ist bereits auf der Rückseite beschrieben. Es gehört aber ein bisschen Übung dazu, damit dann die Kekse auch gleich groß werden oder auch die Form angemessen aussieht. Am Anfang sind die Plätzchen halt nicht perfekt, aber mit jedem Backen wird es leichter und die Plätzchen kann man dann auch schön verschenken.

Auf Seite 4 des Buches befindet sich das Vorwort. Hier findet man alle benötigten Abkürzungen für die Rezepte und selbstverständlich die Dr. Oetker Geling-Garantie. Alle Rezepte sind ausprobiert und gelingen kinderleicht.

Danach beginnen die Rezepte. Für jedes Rezept ist eine farbige Abbildung vorhanden, so dass man sich gleich ein Bild über die Plätzchen machen kann.

Die Rezepte haben folgende Themen:

 

-         Baiser (Rezepte: Kokos-Busserl, Datteltaler, Kokosmakronen, Schneehäubchen, Mohnbusserln, Rotbusch-Baisers, Schokoladenküchlein)

 

-         Kekse mit Frucht (Rezepte: Rote Bäckchen, Stollenhäppchen, Weihnachtliche Porridge-Kekse, Aprikosenkekse, Pflaumen-Ingwer-Stückchen, Limetten-Hafer-Wölkchen, Mandelmakronen mit Preiselbeeren, Aprikosen-Mandel-Kekse, Mohnkekse

 

-         Kekse mit Nüssen und Mandeln (Rezepte: Amerikanische Walnusskekse, Wiener Kolatschen, Zimtberge, Haferflocken-Nuss-Plätzchen, Ungebackene Bienenplätzchen, Walnusstaler, Stracciatella-Wolken, Haselnussmakronen, Kokoshäufchen, Sonnenblumenspitzen, Nusshäufchen, Pina-Colada-Makronen, Sirup-Nuss-Taler, Scharfe Cashewteilchen, Sesamkekse, Süße Wallnusshäufchen

 

-         Kekse mit Kakao und Schokolade (Rezepte: Schwarz-Weiß-Brocken, Rotweinboller, Marmorkekse, Schokostäubchen, Knusperplatten, Braue Sirup-Biskuits, Weiche Schokotaler, Gewürzbiskuits

 

-         Spezialitäten (Rezepte: Karamellos, Feine Dattelmakronen, Frischkäse-Kekse, Butterteilchen, Rondjes, Haferflockenküchlein, Espresso-Doppel, Anisplätzchen, Rumbrötchen, Vanille-Quark-Nocken

 

Ich habe bereits einige dieser Rezepte ausprobiert, da ich für mein Leben gerne backe.

Mein Lieblingsrezept sind die Mohnkekse. Daher möchte ich euch dieses Rezept als Beispiel noch verraten.

Die benötigten Zutaten sind:

170 g Mehl, 1 Tl Backpulver, 1 Päckchen Vanille-Pudding, 120 g brauner Zucker, 1 Prise Salz, 30 g ganzer Mohnsamen, 1 Ei, 1 Eigelb, 4 EL Milch, 75 ml Speiseöl, 50 ml Nussöl, 100 g Kirschkonfitüre.

Die Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Backpulver mit Pudding-Pulver vermischen. In einer Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Mohnsamen, Ei, Eigelb, Milch, Speise- und Nussöl hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten.

Von dem Teig mit zwei Teelöffeln walnussgroße Häufchen abstechen und auf Backbleche (mit Backpapier belegt) setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Teighäufchen lassen.

In die Mitte jedes Teighäufchen mit einem Kochlöffelstiel eine kleine Vertiefung drücken (Stiel zwischendurch immer mit Mehl wenden) und mit Konfitüre füllen. Die Backbleche nacheinander in den Backofen schieben (bei Heißluft zusammen).

Ober-/Unterhitze: etwa 200 Grad vorgeheizt

Heißluft: etwa 180 Grad vorgeheizt

Gas: Stufe 3 bis 4 vorgeheizt

Die Backzeit beträgt 10 – 15 Minuten je Backblech.

Die Kekse mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.

 

Bis jetzt sind alle Plätzchen sehr gelungen und haben geschmeckt. Man hat bei diesem Buch den klaren Vorteil, das es sich hier nicht nur um Weihnachtsplätzchen handelt, sondern um Plätzchen, die man auch mal einfach zwischendurch essen kann. Auch eignen sie sich sehr gut zum Verschenken. 

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