DAS BUCH
Es handelt sich meiner Meinung nach um ein Fachbuch und so werde ich es auch bei meiner nächsten Steuererklärung mitangeben.Alfons Schubeck schrieb dieses Buch, er beschreibt in diesem Buch die Gewürze von Anis bis Zitronenmelisse. Das alles mit vielen Bildern, viel wissenswertes und auch die praktische Anwendung, mit vielen sehr interessanten Rezepten für den Kräuter Freund und Hobby Koch sind in diesem Buch enthalten.
ALFONS SCHUBECK DER AUTORDa ich ihn persönlich nicht interviewen konnte, beziehe ich mich auf seine Homepage und werde einige Infos von da übernehmen.Alfons Schuhbeck, 1949 in Traunstein/Oberbayern geboren, absolvierte seine Lehr- und Wanderjahre in Salzburg, Genf, Paris, London und München. Zu den Stationen nach der Hotelfachschule Bad Reichenhall gehören so renommierte Adressen wie Feinkost Käfer, Alois Dallmayr und das Restaurant Aubergine von Eckart Witzigmann.1980 übernahm er das elterliche Kurhausstüberl in Waging am See und wurde 1983 für seine Kochkunst mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, den er seither hält.Der Gourmetführer GaultMillau ehrte Schuhbeck 1989 als „Koch des Jahres“, zahlreiche weitere Auszeichnungen und Preise folgten. Seit 2003 kocht Alfons Schuhbeck am Münchner Platzl. Neben dem Restaurant "in den Südtiroler Stuben" betreibt er im historischen Herzen Münchens einen Eissalon, einen Schokoladenladen, den Partyservice, die Orlando Bar, seit Dezember 2007 auch das Schuhbecks Orlando, eine - von GaultMillau zur "Kochschule 2008" ausgezeichnete Kochschule und aus vollem Herzen und mit größter Leidenschaft einen Gewürzladen auf mehreren Ebenen.
===DIE DATEN DES BUCHES===
Preis: Bei Amazon kostet das Buch im Moment 24,80€Verlag: Zabert Sandmann MünchenISBN 978-3-89883-193-2377 Seiten.
Das
Buch verfügt wie jedes gute Buch über ein
===Vorwort. === Und wie er sie vorstellt, richtig genial. Ein Buch für jeden Kräuter Fan. Für jedes Kraut und Gewürz ist eine Doppelseite reserviert. Es beginnt mit der Herkunft und Geschichte des Krauts. Dann stellt der Autor die Qualität und die Inhaltsstoffe vor. Als nächstes kommt die Verwendung in der Küche an die Reihe, außerdem noch die gesundheitsfördernden Eigenschaften. Ein Tipp in einem Extra Kästchen vom Alfons Schubeck und auch ein Foto des Gewürzes oder der Pflanze auf jeder Seite. Wie eine kleine Gewürz Enzyklopädie ist das erste Kapitel, das von Anis- bis Zitronenmelisse. Bekannte Gewürze wie Bärlauch, Basillikum, Chili, Koriander und auch mir weniger bekannte wie Bockshornklee, Galgant, Kaffirlimetten Blätter oder Kubebenpfeffer werden vorgestellt. Dieser Teil des Buches hat sich zumindest für mich auf jeden Fall gelohnt. So ein Buch wollte ich schon immer einmal haben. Ein Gewürzlexikon, mit allem drum und dran. Im Buch ist jedoch noch mehr enthalten. Es wird erklärt, wie man am besten Kräuter und Gewürze handhabt, zum Beispiel trocken lagern, nur Qualität kaufen, die Haltbarkeit, ganze Gewürze sind zum Beispiel länger haltbar als gemahlene. Er erklärt auch, wie man die Gewürzmühle am besten beim kochen hält, wie man die Chilischote putzt und zerkleinert. Wie man mehr Aroma erreicht, braune Butter zubereitet. Das alles in Text und sehr vielen Bildern. Er gibt die Rezepte für seine Mischungen, die es in den Geschäften zu kaufen gibt Preis. Menge und alle Zutaten, in die Mühle mahlen und man hat die Mischungen. Bunte Pfeffermühle, Fischgewürz, Steak und Grillgewürz für die Mühle und noch viele andere. Das alles auch anhand von Fotos toll erklärt. Klasse gemacht Herr Schubeck, gut zu lesen, an den Fotos gut zu erkennen, alles einfach nach zu machen. Gewürzsalze, Zuckermischungen wie Arabischer Gewürzzucker, Chili-Schoko-zucker und noch einige mehr. Er erklärt die Zubereitung der flüssigen Aromabutter, Kräuter und Gewürzbutter und auch noch Gewürzöle. So viele Sachen, die ich gern ausprobieren werde. Danke für diese tollen Tipps.Das ist immer noch nicht alles. Weiter geht es mit den Rezepten: In diesem Kapitel des Buches die Rezepte für Suppen und Eintöpfe, alles unter dem Grundsatz des Buches Kräuter und Gewürze. Wieder viele für mich neue Rezepte. Spinatsuppe, Spargelsuppe, Gulaschsuppe und und und. Alles mit Foto, Rezept für 4 Personen einer ausführlichen Anleitung und noch einen persönlichen Tipp vom Sternekoch Alfons Schubeck. Das selbe in diesem Kapitel, zahlreiche neue Rezepte zumindest für mich. Lauwarmer Bratkartoffelsalat mit Steinpilzen und Kümmel, Gemüsestrudel, Kartoffelgulasch und noch einiges mehr. Alles wieder mit Foto auf einer A4 Seite, auf der anderen Seite Rezept für 4 Personen, ausführliche Anleitung und noch einem persönlichen Tipp. Toll gemacht. Auch ein Fleisch Esser bin ich daher ein sehr interessantes Kapitel für mich. Wieder sehr viele Rezepte mit Fleisch und frischen Kräutern und Gewürzen. Erklärt bis in das Detail mit Foto, Rezept und Anleitung, dazu noch ein Tipp und es ist kinderleicht alles nach zu kochen. Schweine Medaillons, Rinderfilets, Kalbsfleisch, eigentlich an alles ist bei den Rezepten gedacht wurden. Das ist das nächste Kapitel, ein recht angenehmes, es geht an das Dessert: Creme Brulee, Persisches Rosen. Safran Creme, Gegrillte Wassermelone.... Ein Kapitel für mich fast Neuland. Mit Desserts habe ich mich bis jetzt nur mit dem Essen beschäftigt. Ich werde es ausprobieren und mit der tollen Erklärung durch den Autor werde ich das sicher recht gut hinbekommen. Wer möchte dann als Versuchsobjekt kosten kommen? Als Leseprobe möchte ich nicht ein Rezept für euch abtippen, ich stelle euch einen der Tipps vom Herrn Schubeck vor. Leseprobe von Seite 168 Tipp zum Rezept: Chili-Fleischpflanzerl mit Aprikosensenf Leseprobe Ende. So einfach erklärt er seine Rezepte, dazu Fotos und alles toll in diesem Buch verpackt.
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