Meine Küche der Gewürze Zusammenfassung

DAS BUCH

Es handelt sich meiner Meinung nach um ein Fachbuch und so werde ich es auch bei meiner nächsten Steuererklärung mitangeben.Alfons Schubeck schrieb dieses Buch, er beschreibt in diesem Buch die Gewürze von Anis bis Zitronenmelisse. Das alles mit vielen Bildern, viel wissenswertes und auch die praktische Anwendung, mit vielen sehr interessanten Rezepten für den Kräuter Freund und Hobby Koch sind in diesem Buch enthalten.

ALFONS SCHUBECK DER AUTOR

Da ich ihn persönlich nicht interviewen konnte, beziehe ich mich auf seine Homepage und werde einige Infos von da übernehmen.Alfons Schuhbeck, 1949 in Traunstein/Oberbayern geboren, absolvierte seine Lehr- und Wanderjahre in Salzburg, Genf, Paris, London und München. Zu den Stationen nach der Hotelfachschule Bad Reichenhall gehören so renommierte Adressen wie Feinkost Käfer, Alois Dallmayr und das Restaurant Aubergine von Eckart Witzigmann.1980 übernahm er das elterliche Kurhausstüberl in Waging am See und wurde 1983 für seine Kochkunst mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, den er seither hält.Der Gourmetführer GaultMillau ehrte Schuhbeck 1989 als „Koch des Jahres“, zahlreiche weitere Auszeichnungen und Preise folgten. Seit 2003 kocht Alfons Schuhbeck am Münchner Platzl. Neben dem Restaurant "in den Südtiroler Stuben" betreibt er im historischen Herzen Münchens einen Eissalon, einen Schokoladenladen, den Partyservice, die Orlando Bar, seit Dezember 2007 auch das Schuhbecks Orlando, eine - von GaultMillau zur "Kochschule 2008" ausgezeichnete Kochschule und aus vollem Herzen und mit größter Leidenschaft einen Gewürzladen auf mehreren Ebenen.

===DIE DATEN DES BUCHES===

Preis: Bei Amazon kostet das Buch im Moment 24,80€Verlag: Zabert Sandmann MünchenISBN 978-3-89883-193-2377 Seiten.

Das Buch verfügt wie jedes gute Buch über ein

===Vorwort. ===

Im Vorwort erklärt der Autor ,warum er dieses Buch schrieb. Er möchte uns einladen mit ihm auf die Reise zu gehen, ihn in historische Epochen begleiten, in ferne Erdteile, den Orient, in die tropischen Länder. In die Geschichte und die Heimat der Gewürze und Kräuter. Gewürze waren einmal kostbar wie Gold, Kräuter und Gewürze sind Schätze der Gesundheit,, sie verführen uns auf eine Kulinarische Spielwiese. , sie inspirieren uns mit ihren Aromen. Er zeigt uns das Geheimnis der Gewürze und das sie das i-Tüpfelchen einer guten Küche sind, Leib und Seele gut tun. Ein recht schön geschriebenes Vorwort, ja verkaufen kann der Alfons Schubeck recht gut. Sehe ich im Markt auf seine Gewürzmischungen, verstehe ich auch den Wert wie Gold, bei manchen Preisen, denke ich ist da Gold drin? Trotzdem habe ich schon einige in meiner Küche. Im Kapitel eins werden die Gewürze und Kräuter von a-z vorgestellt.

Und wie er sie vorstellt, richtig genial. Ein Buch für jeden Kräuter Fan. Für jedes Kraut und Gewürz ist eine Doppelseite reserviert. Es beginnt mit der Herkunft und Geschichte des Krauts. Dann stellt der Autor die Qualität und die Inhaltsstoffe vor. Als nächstes kommt die Verwendung in der Küche an die Reihe, außerdem noch die gesundheitsfördernden Eigenschaften. Ein Tipp in einem Extra Kästchen vom Alfons Schubeck und auch ein Foto des Gewürzes oder der Pflanze auf jeder Seite. Wie eine kleine Gewürz Enzyklopädie ist das erste Kapitel, das von Anis- bis Zitronenmelisse. Bekannte Gewürze wie Bärlauch, Basillikum, Chili, Koriander und auch mir weniger bekannte wie Bockshornklee, Galgant, Kaffirlimetten Blätter oder Kubebenpfeffer werden vorgestellt. Dieser Teil des Buches hat sich zumindest für mich auf jeden Fall gelohnt. So ein Buch wollte ich schon immer einmal haben. Ein Gewürzlexikon, mit allem drum und dran. Im Buch ist jedoch noch mehr enthalten.

===Das nächste Kapitel ist eine Kleine Schule der Gewürzküche und als nächstes geht es an die Rezepte. Vorspeisen &kleine Gerichte===

Es wird erklärt, wie man am besten Kräuter und Gewürze handhabt, zum Beispiel trocken lagern, nur Qualität kaufen, die Haltbarkeit, ganze Gewürze sind zum Beispiel länger haltbar als gemahlene. Er erklärt auch, wie man die Gewürzmühle am besten beim kochen hält, wie man die Chilischote putzt und zerkleinert. Wie man mehr Aroma erreicht, braune Butter zubereitet. Das alles in Text und sehr vielen Bildern. Er gibt die Rezepte für seine Mischungen, die es in den Geschäften zu kaufen gibt Preis. Menge und alle Zutaten, in die Mühle mahlen und man hat die Mischungen. Bunte Pfeffermühle, Fischgewürz, Steak und Grillgewürz für die Mühle und noch viele andere. Das alles auch anhand von Fotos toll erklärt. Klasse gemacht Herr Schubeck, gut zu lesen, an den Fotos gut zu erkennen, alles einfach nach zu machen. Gewürzsalze, Zuckermischungen wie Arabischer Gewürzzucker, Chili-Schoko-zucker und noch einige mehr. Er erklärt die Zubereitung der flüssigen Aromabutter, Kräuter und Gewürzbutter und auch noch Gewürzöle. So viele Sachen, die ich gern ausprobieren werde. Danke für diese tollen Tipps.Das ist immer noch nicht alles. Weiter geht es mit den Rezepten:

VORSPEISEN UND KLEINE GERICHTE Rezepte für Vorspeisen, wie Marinierter Thunfisch mit Hollunder Buttermilch-Schaum, das klingt schon richtig gut., über rote Beete Carpaccio bis zu orientalisches Fladenbrot , Chili Fleischpflanzerl und noch einige mehr. Alle Rezepte mit Foto, genauer Rezeptangabe für 4 Personen und eine ausführliche Anleitung zur Herstellung des Gerichtes. Interessante Sachen sind dabei, sicher für jeden etwas. Suppen& Eintöpfe

In diesem Kapitel des Buches die Rezepte für Suppen und Eintöpfe, alles unter dem Grundsatz des Buches Kräuter und Gewürze. Wieder viele für mich neue Rezepte. Spinatsuppe, Spargelsuppe, Gulaschsuppe und und und. Alles mit Foto, Rezept für 4 Personen einer ausführlichen Anleitung und noch einen persönlichen Tipp vom Sternekoch Alfons Schubeck.

Pasta & Reis In diesem Kapitel erfahre ich, wie man Pesto zubereitet, zum Beispiel Paprikapesto und Minzepesto.Tomatennudeln, Chili-Vanille Nudeln, Fenchelrisotto um nur einiges zu nennen. Alles wie gewohnt mit Foto, Rezept für 4 Personen, Anleitung und persönlichen Tipp vom Meister. Was will man mehr? Gemüse & Beilagen

Das selbe in diesem Kapitel, zahlreiche neue Rezepte zumindest für mich. Lauwarmer Bratkartoffelsalat mit Steinpilzen und Kümmel, Gemüsestrudel, Kartoffelgulasch und noch einiges mehr. Alles wieder mit Foto auf einer A4 Seite, auf der anderen Seite Rezept für 4 Personen, ausführliche Anleitung und noch einem persönlichen Tipp. Toll gemacht.

Fisch und Meeresfrüchte Fisch und Meeresfrüchte Rezepte in diesem Kapitel, abgebildet und erklärt, auch wie die anderen Kapitel. Für mich als Fisch-Fan tolle Rezepte , tolle Ideen, ich werde sicher viele davon ausprobieren. Fleisch

Auch ein Fleisch Esser bin ich daher ein sehr interessantes Kapitel für mich. Wieder sehr viele Rezepte mit Fleisch und frischen Kräutern und Gewürzen. Erklärt bis in das Detail mit Foto, Rezept und Anleitung, dazu noch ein Tipp und es ist kinderleicht alles nach zu kochen. Schweine Medaillons, Rinderfilets, Kalbsfleisch, eigentlich an alles ist bei den Rezepten gedacht wurden.

Geflügel und Wild Geflügel- und Wild - Rezepte im selben Muster dargestellt und erklärt. Zum Beispiel, orientalische Hänchenkeulen, Perlhuhn Brust, Backhendl, Fasan und noch vieles mehr.. Erklärt mit Foto, Rezept und Anleitung, ergänzt durch einen Tipp vom Alfons Schubeck. Desserts

Das ist das nächste Kapitel, ein recht angenehmes, es geht an das Dessert: Creme Brulee, Persisches Rosen. Safran Creme, Gegrillte Wassermelone.... Ein Kapitel für mich fast Neuland. Mit Desserts habe ich mich bis jetzt nur mit dem Essen beschäftigt. Ich werde es ausprobieren und mit der tollen Erklärung durch den Autor werde ich das sicher recht gut hinbekommen. Wer möchte dann als Versuchsobjekt kosten kommen?

Gebäck und Konfekt Auch an das Gebäck und Konfekt wurde in diesem Buch gedacht. Quarkstollen mit Muskatblüte, Zitronenroulade mit Kirschkompott. Johannisbeere-Muffins mit Joghurt und Vanille. Beim lesen der Rezepte erkennt ihr sicher das es in dem Buch um Gewürze geht, wie man sie in tollen Rezepten verwenden kann. Ich werde ab sofort auch backen und Konfekt herstellen. Mit den Rezepten und der Erklärung sicher sehr einfach. ===Zum Schluss noch ein Register zum schnellen Auffinden aller Begriffe.===Auch ein Register ist notwendig und sehr Hilfreich in so einem Buch, alles kann ich mit der angegebenen Seitenzahl sofort finden, ohne das ganze Buch zu durchsuchen. Ist doch toll. Finde zumindest ich. LESEPROBE

Als Leseprobe möchte ich nicht ein Rezept für euch abtippen, ich stelle euch einen der Tipps vom Herrn Schubeck vor. Leseprobe von Seite 168 Tipp zum Rezept: Chili-Fleischpflanzerl mit Aprikosensenf

MEIN TIPP:Das Kalbs-und Schweinehackfleisch können Sie nach Belieben auch durch Lamm- oder Geflügelhackfleisch ersetzten. Eine orientalische Note bekommen die Pflanzerl, wenn Sie die Fleischmasse zusätzlich mit etwas Currypulver oder einer Mischung aus gemahlenem Kardamom und Zimt würzen.

Leseprobe Ende. So einfach erklärt er seine Rezepte, dazu Fotos und alles toll in diesem Buch verpackt.

SUMMARY Das Buch „Meine Küche der Gewürze von Alfons Schubeck“ ist ein richtig tolles Buch. Als erstes wie ein Lexikon, es werden so viele Gewürze erklärt: Herkunft, Geschichte, Aussehen, Verwendung. Dann die Rezepte seiner Gewürzmischungen, die er recht hochpreisig in seinem Geschäften verkauft. Als nächstes Rezepte, die praktische Anwendung der Gewürze und Kräuter. Erklärt kinderleicht, ein Foto im A4 Format, das genaue Rezept für 4 Personen, eine wirklich recht einfach nach zu kochende Anleitung und noch ein persönlicher Tipp. Ein super Buch, ein Nachschlagwerk. Ich bin begeistert und von mir bekommt dieses Buch ein „besonders hilfreich“.

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