Neue Kubanische Küche. Exotische Rezepte der Kubaner in Florida Zusammenfassung

Neue kubanische Küche

Exotische Rezepte der Kubaner in Florida

Das Kochbuch erschien 1996 bei der Könemann Verlagsgessellschaft mbH in Köln. Die Originalausgabe ist aus dem Jahr 1993 und kam bei Quintet Publishing Limited unter dem Titel Nuevo Cubano Cooking heraus. Die Autorin heißt Sue Millin. Das Buch hat 127 Seiten inkl. Stichwortverzeichnis und die ISBN-Nr. lautet: 3-89508-181-7.

 

Das Buch beginnt mit einer Einleitung über die Kubaner in Florida. Diese Kubaner sind meist Menschen die vor Fidel Castro von Kuba fliehen mussten und in Florida, so nah wie möglich an Kuba, eine neue Heimat gefunden haben. Dabei haben sie natürlich ihre kubanischen Rezepte mitgebracht, die aber im Laufe der Zeit durch den US-amerikansichen Einfluss verändert wurden. Einen weiteren Teil der Einleitung bildet die Erklärung zu verschiedenen Fisch- und Obstsorten und einiger Gewürze und Aromen die in Florida vorkommen und natürlicher Bestandteil dieser Rezepte sind. So werden folgende Fischarten erklärt: Abalone, Marlin, Seemuschel, Pampano, Zackenbarsch und Red Snapper. Diese Obst- und Gemüsesorten sind auch aufgeführt: Boniato, Guave, Malanga, Mameysapote, Mango, Papaya, Passionsfrucht (Maracuja), Plante (Gemüse- oder Kochbanane), Karambole (Sternfrucht) und Kassave (Maniok). Bei den Gewürzen und Aromen werden folgende Dinge erklärt: Annatte (Achiote), Koriander, Rauchsalz, Limette und Bitterorangen. Als nächsten Einleitungsabschnitt ist eine Auflistung welche Gerichte des Buches man als Menü zusammenstellen kann aufgeführt. Dabei werden diese Menüs in Gruppen eingeteilt nach denen man sie gleich leichter unterscheiden kann: Geflügel, Fisch- & Meeresfrüchte und Fleisch- und Kartoffelgerichte.

Jetzt endlich beginnen die Rezepte. Den Anfang macht die Autorin mit den Würzsaucen. Ganz einfach aus dem Grund, weil man diese Saucen nirgends kaufen kann und sie aber bei fast allen Gerichten benötigt. Also stellt man sie am Besten in rauen Massen selbst her. Diese Saucen gibt es im Kochbuch: Mia-Mex-Salsa mit Karambole und schwarzen Bohnen; Papaya-Mango-Salsa; Avocado-Gemüse-Salsa; Ampel-Salsa; Ananas-Salsa; Warme Orangen-Pilz-Salsa; Delikate Mango-Salsa; Karambole-Salsa; Pürierte schwarze Bohnen; Ananas-Kokos-Relish; Blitzschnelle Knoblauch-Aioli; Ingwer-Orangen-Mayonnaise; Peperoni-Limetten-Dip; Süss-pikante Mangolade; Wodka-Dip; Limettensenf; Mangosenf; Sofrito; Curry-Limetten-Marinade; Kaltgerührter Mojito; Tomaten-Ingwer-Chutney; Paprika-Chutney. Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Saucen sind die selbstgemachten Buttersorten die auch rege in die Rezepte mit einfließen. Im Buch werden folgende Buttersorten selbst hergestellt: Currybutter; Safran-Orangenbutter; Limetten-Schnittlauchbutter; Geräucherte Ananasbutter; Tango-Mango-Butter, Schnittlauch-Senfbutter; Limetten-Tomatenbutter; Zitrus-Petersilienbutter; Avocadobutter; Florida-Zitrusbutter.

Nach diesen Rezepten zu Saucen und Buttersorten geht es mit dem eigentlichen Kochbuch los. Zunächst die verschiedenen Vorspeisen: Hummer-Mango-Chutney; Kaviar-Pastete; Räuchermarlin-Mousse; Rinderfilet auf Baguette; Scampi-Chorizo-Päckchen; Hähnchenkeulen Ricky Ricardo; Baguettes Nuevo Cubano; Stockfisch-Beignets; Zackenbarsch-Mousse; Rindfleisch-Fajitas; Malanga-Blinis mit Kaviar; Muschel-Beignets.

Als Nächstes kommen die Salate: Fruchtiger Crabmeat-Salat; Moros y Cristianos als Salat; Rosa Krautsalat; Hähnchensalat mit Mango; Passionsfrucht-Schale

Die Suppen sind das nächste Kapitel: Vichyssoise von weissen Bohnen & Kassaven; Hummercremesuppe mit Sherry; Weisser Gazpacho; Roter Gazpacho; Erbseneintopf mit Chorizo; Mangosuppe; Schwarze Bohnensuppe.

Das nächste Kapitel widmet sich den Fisch und Meeresfrüchten: Krabben-Küchlein; Linguini mit Meeresfrüchten; Scampi-Mango-Spiesse vom Grill; Scampi mit Zitruskruste, Ingwer-Karambole und Rum; Zitronen-Pampano auf Spinat-Lauchbett; Grill-Thunfisch in Koriander; Flunder mit Pecankruste; Saftige Schwertfischsteaks; Red Snapper mit Orangensauce; Knusprige Flunder aus dem Ofen; Red Snapper gebraten; Scampi-Rösti; Red Snapper mit Mandeln; Seeteufel in Bananenblättern; Lachs-Salatpakete.

Jetzt kommt das Kapitel das sich dem Geflügel widmet: Hähnchen mit Pecankruste; Backhähnchen in Limettenmarinade; Limetten-Hähnchenbrust vom Grill; Hähnchenbrust in Sahnesauce; Gedünstetes Hähnchen mit Melone.

Natürlich dürfen auch die Fleischgerichte nicht fehlen: Boliche (Kubanischer Schmorbraten); Schweinelendchen „Isla Bonita“; Ropa Vieja; Schweinelendchen auf Spinat; Picadillo; Paprika-Nudelpfanne mit Chorizo.

Als Beilagen-Rezepte gibt es folgende Varianten: Cubana-Mais; Kräuter-Reiskuchen; Mildes Süsskartoffel-Mohrengemüse; Gebratene Chayote mit Mais, Kassaven-Pommes Frites; Limetten-Pfeffer-Nudeln; Plantentaler mit Brie; Tropische Backofenchips (zwei Versionen); Chayote-Möhrengemüse; Planten-Apfeltaler; Nudeln mit Bohnen (kubanische Art); Mandel-Curryreis; Ingwer-Basmatireis.

Den Abschluss machen die Desserts: Rum-Bananen; Katalanische Creme Brûlée; Weisse Schoko-Kokos-Torte; Key Lime Pie; Churros; Creme Café con Leche; Erfrischende Sorbets; Guavencreme (Guava fruit fool).

Zu jedem Rezept gibt es ein Bild mit dem fertigen Gericht und das Buch an sich ist durch viele Farben auch schön aufgelockert. Auf jeder Seite sieht man die Zutatenliste zu dem Rezept und eine Anleitung zum Kochen. Die Anleitung ist dabei sehr einfach beschrieben und nicht zu lang. Im Anhang gibt es ein Stichwortverzeichnis wo man schon nach Zutaten ein Gericht suchen kann.

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