Nichts Leichter Als Das Zusammenfassung

In dem Buch „Nichts leichter als das“ werden zahlreiche interessante Rezepte vorgestellt. Dabei werden aber auch sehr viele Informationen rund um die Ernährung weiter gegeben bzw. Informationen über die verschiedenen Lebensmittel.

 

*** Allgemeine Daten zum Buch ***

 

- Leykam Verlag, Graz- Erscheinungsjahr 1978- Format geschlossen von ca. 20 x 20,5 cm- Gebundene Ausgabe mit Hardcover Umschlag und innen dünnen Seiten- 155 Seiten- sehr viele Farbfotos im Buch enthalten

 

*** Inhalt des Buches ***

 

In dem Buch geht es um „vernünftiges Essen“. Soll jetzt nicht heißen dass man stur nur fastet sondern einfach eine ausgewogene Ernährung führt. Zu Beginn des Buches geht es mehr um einen allgemeinen Teil. Hier werden die folgenden Punkte behandelt:

 

- Wie viele Kalorien (Joule) brauchen wir pro Tag?- Was braucht der Mensch pro Tag?- Der Energieverbrauch- So viel Eiweiss- So viel Fett- Was ist Cholesterin?- Die Fettsäuren in unseren Fetten- Das Fett in unserer Küche- Wir Essen um zu leben- Wie sollte unsere Nahrung aussehen?- Kombinierte Nährmitteltabelle

Weiter geht es dann mit den Rezepten unter dem Motto „Neue Rezepte für die leichte Küche“.

 

1. Kapitel: Suppen & Kleine Gerichte

 

- Rohkost auf Apfelhälften- Salat „Nicoise“- Melanzani-Salat- Rindfleisch Salat- Vorspeisenplatte- Sellerie-Rohkost- Schinkentoast- Hühnerleber mit Ei- Gebackene Eier- Palatschinken- Camember-Omelett- Rührei mit Spargel- Französische Fischsuppe- Fisolensuppe- Französische Lauchsuppe- Kräutersuppe- Serbische Krautsuppe- Ungarische Erbsensuppe- Karfiolsuppe- Gemüse Hühnersuppe- Spanische Tomatensuppe

 

2. Kapitel: Fische

 

- Seelachs „Chasseur“- Felchen- Mandelforelle- Meeresfrüchte-Eintopf- Zanderfilets- Scholle mit Kapern- Budapester Karpfen- Pikanter Dillfisch- Kabeljau-Frikassee- Fisch im Gemüsetopf

 

3. Kapitel: Fleisch & Geflügel

 

- Surfleisch Eintopf- Rindfleischtopf- Klassischer Suppentopf- Geflügelleber Risotto- Geflügel Pilaw- Feines Ragout- Chinesisches Huhn- Geflügelauflauf- Huhn nach Jägerart- Huhn in Estragon- Hühnerbrüste „Maryland“- Hühnerschnitzel- Truthahnsteaks- Kalbsteaks a la Maison- Kalbfleisch Frikassee- Kalbfleischstrudel- Kalbstournedos vom Grill- Kalbsfilet „Bristol“- Kalbskoteletts garniert- Schweinslungenbraten- Zigeunerfilet- Schweinekoteletts, pikant- Schweinefleisch „Lyonnaise“- Gekochter Schweinsschlögel- Rumpsteak „Dolder“- Beefsteak „Mexiko“- Entrecote „Cafe de Paris“- Pfeffersteaks- Garnierte Rindsfilets- Beefsteak „Florida“- Rindslungenbraten- Beiried in Burgunder- Lammbraten natur- Lammrücken a la Provence- Gebratenes Kitz- Pfefferleber- Kräuterleber- Kalbshirn mit Kapern- Kalbsreis überbacken- Hirn „parisienne“- Kalbsniere flambiert- Kalbsniere „Puschkin“- Rindszunge- Kalbszüngerl- Leberragout- Hase in Wurzelsauce- Kaninchenbraten- Rehrücken- Wildschnitzel

 

4. Kapitel: Fleischlos oder mit wenig Fleisch

 

- Melanzani-Zucchini-Schüssel- Eiererdäpfel- Eierragout- Eierschnitzel- Geschichtetes Kraut- Krautroulade- Gefüllte Kohlrabi- Kohlschnitzel- Champignonpastete- Kräutertascherln- Cammeloni- Gefüllte Zwiebeln- Schinkenröllchen mit Hirn

 

5. Kapitel: Gemüse und Beilagen

 

- Blattspinat, überbacken- Erbsen Parmentier- Kohlrabi in Milch- Broccoli mit Parmesan- Buntes Gemüse- Chicoree in Wein- Weinkraut- Gratinierter Karfiol- Fisolen „provencale“- Kohlsprossen „Goutmet“- Gedämpfter Sellerie- Gedämpfter Kohl- Zucchini italienisch- Erdäpfel in der Folie- Schinkenerdäpfel- Erdäpfel „Macaire“

 

6. Kapitel: Salate

 

- Amerikanischer Bummerlsalat- Griechischer Salat- Tiroler Bauernsalat- Bayrischer Salat- Häuptelsalat mit Früchten- Rotkraut mit Nüssen- Radicchio-Salat- Spanischer Salat- Crevettensalat- Salat „Vita“- Camembertsalat- Sellerie-Apfel-Salat- Bunter Gemüsesalat- Karfiol-Zunge-Salat- Eiersalat- Tomaten-Gurken-Salat

 

7. Kapitel: Süsse Speisen & Nachspeisen

 

- Birnenmeringue- Kastaniencreme- Kaffeecreme- Früchte-Cremespeise- Erdbeercreme- Orangencreme- Topfencreme- Gefüllte Äpfel- Punsch-Pudding- Reis-Himbeer-Pudding- Gestürzte Karamelcreme- Schneenockerln- Orangen-Erdbeer-Salat- Ananasdessert- Frischer Obstsalat- Eisbecher „Romanoff“- Bananenschiffchen- Eisbecher „Jacques“- Schwarzwälder- Königliche Charlotte- Diplomaten-Charlotte

 

8. Kapitel: Mehlspeisen

 

- Apfeltorte- Pfirsichtorte- Kirschenkuchen- Topfen-Obst-Torte- Marillenkuchen- Mandarinenkuchen- Himbeertorte- Zwetschgenfleck- Heidelbeerkuchen- Bananenschnitten- Weintraubenstrudel- Tiroler Birnenstrudel- Weichselstrudel- Ribiselschnitten- Erdbeerroulade- Mürbe Apfelschnitten- Hülsengebäck- Haferflockenbusserln- Obsttörtchen- Jausenkuchen- Wasserbiskuit- Kakaokuchen

 

9. Kapitel: Kalte Platten

 

- Prosciutto mit Melone- Roastbeefrollen- Dänisches Schmorrebrod- Roastbeefschnitten- Heringsschnitten- Lachsschnitten- Cocktailhappen- Diplomaten-Salatplatte- Schinkensalat- Salat aus Räucherlachs- Das festliche Buffet- Roastbeefplatte- Schinkenplatte- Gefüllte Eier- Gefüllte Tomaten- Kalbsbraten mit Gemüse

 

10. Kapitel: Drinks

 

- Fruchtfrappe- Traubenelixier- Orangen-Ananas-Drink- Erdbeer Drink- Tomaten-Drink „Aurora“- Karotten-Drink- Red-Beets-Drink- Sauerkraut-Cocktail- Drive-Drink- Pfirsich-Daiguiri- Bacardi-Cocktail- Screw-Driver- Egganog- Orangensekt- Planter’s Punch- Vitamincocktail

Abschließend gibt es noch eine Auflistung von Kräutern und Gewürzen und deren Verwendung in der Küche.

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