Pilze - Die wichtigsten Speise- und Giftpilze Zusammenfassung

Bald beginnt sie wieder, die von vielen Heiß herbeigesehnte Pilze-Saison. Da ist es natürlich immer ratsam auch einen entsprechenden Führer in der Hosentasche zu haben, welcher darüber Auskunft erteilt mit was für einen Pilz man es denn zu tun hat und ob dieser giftig ist oder zum Verzehr geeignet ist. Ein wirklich sehr guter Führer ist da der vom BLV Verlag herausgebende „Pilze - Die wichtigsten Speise- und Giftpilze“ von Gerline Hausner.

 

Gleich zu Beginn sei gesagt das „Pilze - Die wichtigsten Speise- und Giftpilze“ über keine Inhaltsangabe zu Beginn des Buches verfügt, was insofern schade ist, da man so keinen schnellen Überblick über den genauen Inhalt des Werkes bekommt und sich qusasi ins „kühle Nass“ stürzen muss. Immerhin enthält „Pilze - Die wichtigsten Speise- und Giftpilze“ aber ein Register am Ende des Buches, welches dafür sehr umfangreich gestaltet ist. Das ca. 125 Seite starke Buch startet zuerst mit einem kleinen Vorwort der Autorin Gerlinde Hausner, in welchem sie nicht nur ein paar allgemeine Worte bezüglich Pilzen und ihrem Buch verliert, sondern anschließend auch schon wichtige Grund Regeln im Umgang mit Wilden Pilzen und deren Sammlung festlegt, etwa wie Pilze aufgebaut sind, wie sie sich vermehren, wie man richtig sammelt und dabei verhindert das man sie kaputt macht, welche Gefahren es beim Verzehr von Giftpilzen gibt und so weiter und so fort. Anschließend werden allerhand Pilze vorgestellt, etwa die Speise-Morchel, der Schleimkpf, die Elchachse, Gemeine Stinkmorchel, Wolliger Milchling, Grüner Knollenblätterpilz, Pantherpilz, Grauer Wulstling und noch einige weitere mehr.

 

Die Aufteilung erfolgt dabei wie folgt: je Doppelseite finden sich in der Regel zwei Pilze, die mit Daten bezüglich des Aussehens, ob sie giftig sind oder nicht, wo sie vorkommen, und einer genauen Beschreibung ihrer einzelnen Merkmale, präsentiert werden, sodass man einen insgesamt sehr umfangreichen Einblick in die einzelnen Pilze bekommt. Auf der zweiten Seite finden sich zuzüglich Abbildungen von Fotos zu den jeweiligen Pilzen, welche allesamt in Farbe gehalten sind. Die Fotos sind dabei von einer ausgezeichneten Qualität, sodass man beim sammeln auch sicher gehen kann, das man keiner Verwechslung unterliegt. Die Gestaltung des Buches gefällt dank ihrer farbenfrohen Aufmachung auf jeden Fall sehr gut und spricht das Auge sofort an. Auch die Übersicht des Buches, ist trotz des Fehlens einer Inhaltsangabe, richtig gut gelungen, sodass man nicht nur dank des Registers schnell findet, was man direkt sucht, sondern auch sich bei den einzelnen Seiten dank einer gelungenen Strukturierung sehr gut und schnell zurecht findet. Die Texte sind dabei sehr einfach gehalten, sodass man sie leicht verstehen kann. Schön ist auch, das sowohl die Fachbegriffe der Pilze, als auch die deutschen Namen beschrieben sind.

 

„Pilze - Die wichtigsten Speise- und Giftpilze“ lässt sich also ohne weiteres für jeden Pilz Sammler weiterempfehlen, egal ob man nun bereits auf dem Gebiet sehr erfahren ist oder gerade erst in die Thematik einsteigt und noch vor seinem ersten Pilze sammeln steht. Denn das Buch gibt nicht nur viele nützliche Hinweise bezüglich der einzelnen Pilze, sondern erlaubt dank der genauen Beschreibungen und guten Fotos auch sehr genaue Suchen.

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