Der Gang zum Wochenmarkt gehört für viele, egal ob Hausfrauen oder Feinschmecker, noch immer zum wichtigen Ereignis, holt man sich dort doch nicht nur frische Lebensmittel, sondern auch viele Tipps von den entsprechenden Händlern. In dem beim Compansions Verag erschienenen Buch „Rezepte frisch vom Markt“ werden viele Rezepte von Marktleuten zusammengetragen und sind dank vieler ideenreicher Varianten eine willkommene Abwechslung zu manch anderer Koch-Literatur.
Die Inhaltsangabe von „Rezepte frisch vom Markt“ ist unterteilt in die sechzehn Bundesländer von Deutschland, womit bereits früh fest stehen dürfte, das dieses Buch vor allem auf regionale Spezialitäten setzt. So finden sich in dem ca. 120 Seiten starken Buch etwa Gerichte wieS cholle Finkenwerder Art, Hamburger Aalsuppe, Kartoffelsuppe mit Nordseekrabben, Möhren in Wermutsoße, Überbackener Parma-Spargel, Schoko-Eis mit heißen Erdbeeren, Westfälisches Hähnchen, Blumentopfbrot, Lippischer runder Pickert, Auberginen-Mozaerlla-Fächer, Himmel und Ääd, Kürbissuppe, Gefüllte Gurken rheinsiche Art, Rhabarbergemüse, Düsseldorfer Senfrostbraten, Weinschaumsoße, Spinatpizza mit Tomaten und Feta, Handkäs mit zweierlei Musik, Saure Leeberle, Fischpfanne und Sauerkraut mal drei wieder, die der ein oder andere vielleicht schon kennt. Wie man sehen kann, dürfte gleichzeitig für jeden Gaumen und Geschmack etwas dabei sein.
Die Struktur von „Rezepte frisch vom Markt“ lässt dabei keinerlei Wünsche offen und präsentiert sich astrein organisiert, vor allem die sehr genaue Registerangabe weiß zu gefallen, da man schnell zu dem Rezept kommt, was einem am meisten interessiert. Auch die Rezepte selbst sind sehr schön arrangiert. So finden sich im Durchschnitt pro Seite zwei Rezepte, welche schön deinstalliert verfasst wurden und das wichtigste, was der Leser für die Zubereitung wissen muss, inne haben. Auch gibt es bei vielen Rezepten immer wieder allgemeine Tipps zu einzelnen Zutaten und wie man diese richtig behandelt und so weiter. Das einzige wirkliche Manko, das „Rezepte frisch vom Markt“ hat, ist aus meiner Sicht das fehlen von Bildern zu den einzelnen Rezepten, was insofern schade ist, da das Layout und das Design des Buches ansonsten wirklich erste Sahne sind. Insgesamt kann man mit dem Manko aber dank der guten und variantenreichen Rezepte leben.
Ich kann „Rezepte frisch vom Markt“ unterm Strich also jedem Fan von Wochenmärkten, sowie der regionalen Küche unseres Landes empfehlen, denn das Buch beinhaltet sehr viele schöne Gerichte zum einfachen nach kochen und die gewiss auch gut munden. Vor allem für Anfänger dürfte das Buch besonders spannend sein, da man sich von den Rezepten sehr gut an die Hand genommen fühlt, sodass es sehr einfach ist, das ganze am heimischen Herd nach zu kochen.
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