Spanische Küche : über 100 traditionelle Rezepte aus den spanischen Regionen. Zusammenfassung

Spanische Küche

Über 100 traditionelle Rezepte aus den spanischen Regionen

Das Kochbuch erschien 1996 bei der Könemann Verlagsgesellschaft mbH in Köln. Die Originalausgabe erschien bereits 1993 bei Quintet Publishing Limited unter dem Titel Spanish Cooking. Die Autorin ist Pepita Aris. Für die Fotos war Nelson Hargreaves zuständig und Editor war Michelle Clarke. Das Buch hat 128 Seiten inkl. Stichwortverzeichnis und die ISBN lautet: 3-89508-183-3.

 

Das Buch beginnt mit einer kurzen Zusammenfassung der einzelnen Regionen Spaniens. Wobei hier eher die Himmelsrichtungen genannt werden. Bereits hier sieht man jede Menge einzelne Fotoaufnahmen von Spanien. Bei den Rezepten lockern mehrere dieser Bilder das Buch auch noch etwas zusätzlich auf. Nach der kurzen Einleitung geht es sofort zu den Rezepten. Hier ist die allgemeine Einteilung so, dass ein Rezept immer nur auf einer Seite abgehandelt wird. Dabei ist immer ein Bild des fertigen Gerichts zu sehen, eine Liste mit den Zutaten und eine kurze, sehr leicht verständliche Beschreibung über die Zubereitung. In diesem Buch gibt es keine Unterteilung nach Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert, sondern eine Aufteilung nach den jeweiligen Regionen Spaniens.

1. Kapitel Andalusien: Hier kann die Küche der Mauren genossen werden mit kalten Suppen, Fleischspießen und Mandelgebäck. Andalusien ist das Land der Oliven, der Orangen und der erfrischenden eisgekühlten Sangría. Folgende Rezepte sind enthalten: Kalte rote Gazpacho-Suppe; Fischsuppe mit Kartoffeln und Mayonnaise; Pikante Fleischspießchen, maurische Art; Lammnierchen in Sherry-Sauce; Marinierte Sardellen auf maurische Art; Dicke Bohnen mit Schinken, Ronda-Art; Hähnchen mit Oliven; Ente mit Pomeranzen und Oliven, nach Art von Sevilla; Eiscreme mit Rosinen und Malaga; Milchreis.

2. Kapitel Estremadura: Diese Region liegt im Westen Spaniens. Hier gibt es mehr Schweine und Schafe als Bewohner. Berühmt ist die Region für ihre Schinken und Würste. Diese Rezepte kommen in Kapitel 2 vor: Großmutters Knoblauch-Brot-Suppe; Brotwürfel mit Speck und roter Paprika; Gebackene Tomaten mit Schinken und Ei; Gebratenes Lammfleisch mit Paprika und Essig; Hähnchen mit Tomaten, Paprika und Kümmel; Leber in Rotweinsauce.

3. Kapitel Neukastilien und La Mancha: Die Region liegt im südlichen Teil Spaniens unterhalb von Madrid. Hier isst man besonders gern kräftige Gerichte mit Safran, Thymian und Kreuzkümmel. Diese Rezepte sind enthalten: Gemischter Salat aus Madrid; Marinierte Auberginen; Fleischklößchen mit Safran; Geschmortes Sommergemüse mit Eiern; Spanisches Kartoffelomelett; Eintopf mit Kichererbsen und Spinat; Rindersteaks mit Oliven; Rebhühner in Wein mit neuen Kartoffeln; Kaninchen in Weißwein-Safran-Sauce; Arme Ritter.

4. Kapitel Altkastilien: Diese Region liegt im Kernland von Spanien. Hier gibt es viele Burgen die noch von der Abwehr der Mauren zeugen. Vor allem wegen ihrer Braten ist die Region bekannt. Die Alltagskost besteht aus Bohnen, Kichererbsen und Linsen. Außerdem wachsen in Altkastilien einige der besten Weine Spaniens. In Kapitel 4 kommen diese Rezepte vor: Kartoffeln auf besondere Art; Käsecreme; Orangensalat mit Rotwein-Dressing; Weiße Bohnen à la Onkel Lukas; Vortreffliche Linsen; Lammragout mit Zitronensaft; Wachteln im Rucksack; Fleischtopf „Madrid“; Rindfleisch mit Aubergine; Beschwipster Biskuitkuchen.

5. Kapitel Galicien: Galicien ist der windgepeitschte Nordwestzipfel Spaniens. Das nächste Land ist Amerika. Hier gibt es Fisch- und Meeresgerichte, aber auch Rüben, Kohl und Kartoffeln fehlen nicht. Die Rezepte dieses Kapitels sind: Kastaniencremesuppe; Galicischer Suppentopf; Überbackene Jakobsmuscheln; Pfannkuchen mit Miesmuscheln; Rührei mit Garnelen und jungen Rübenblättern; Rochen mit Erbsen und Kartoffeln in Paprikasauce; Pastete mit Kaninchenfleischfüllung; Eintopf von Fisch und Meeresfrüchten; Knusper-Pudding.

6. Kapitel Asturien und Kantabrien: Diese Region nimmt die Mitte der an der Nordküste verlaufenen Bergkette ein. Hier gibt es Apfelwein und viele Milchgerichte. Diese Rezepte kommen in Kapitel 6 vor: Fischsuppe mit Venusmuscheln und Porree; Fischklößchen in Apfelweinsauce; Bohneneintopf nach asturischer Art; Huhn mit Äpfeln; Rinderschmorbraten mit weißen Rüben und Möhren; Hähnchen mit Reis und Paprikaschoten; Schullehrers Haselnussmakronen.

7. Kapitel Das Baskenland: Das Baskenland ist eine kleine Provinz im Norden. Das Essen hat eine französische Note und ist berühmt für ihre Fischgerichte. Rezepte aus Kapitel 7: Garnelen in Ausbackteig; Omelette mit Tomaten und Paprikaschoten; Salat mit Roquefort-Dressing; Klippfisch in pikanter Sauce; Fischtopf mit Paprika und Kartoffeln; Seezunge mit Meeresfrüchten in Sahnesauce; T-bone-Steak mit Armagnac-Sahne-Sauce; Rote-Bohnen-Eintopf „Tolosa“; Walnusscreme.

8. Kapitel Navarra und Aragonien: Diese Provinzen nehmen den größten Teil der Pyrenäen ein. Hier gibt es viele Gemüsegerichte, aber auch Waldpilze und Wildgeflügel darf nicht fehlen. In diesem Kapitel gibt es folgende Rezepte: Spargel mit zwei Saucen; Auberginen mit Pilzfüllung; Pikante Pilze: Paprikaschoten- und Tomatensalat; Gemüsetopf; Forelle in Rotwein; Lammfleisch mit Paprikaschoten; Huhn in Mandelsauce; Seehecht mit jungem grünen Gemüse; Geschmorte Wachteln mit Weintrauben.

9. Kapitel Katalonien: Katalonien liegt im östlichen Teil der Pyrenäen. Eintopfgerichte finden sich hier ebenso wie Fisch- und Meeresfrüchtegerichte. Rezepte aus Kapitel 9: Katalanische Muschelsuppe; Kartoffeln in pikanter Tomatensauce; Frisée mit dreierlei Fisch; Fadennudeln mit Meeresfrüchten; Plattfisch mit Haselnuß-Chili-Sauce; Fischtopf mit Knoblauchsauce; Schweinefleisch mit Muscheln; Katalanisches Rinderragout mit Schokolade; Créme-Brûlée-Eis.

10. Kapitel Die Levante: Diese Region nimmt den größten Teil der Ostküste ein. Bekannt ist hier vor allem die Paella, die vor 200 Jahren hier erfunden wurde. Diese Rezepte finden sich in Kapitel 10: Teigtaschen mit Thunfisch-Tomaten-Füllung; Artischocken-Beignets mit Tomatensauce; Gefüllte Paprikaschoten; Geschmorte Zucchini mit Zwiebeln; Meeräsche mit Safran und Kartoffeln; Gemischter Gemüsesalat aus Murcia; Reis mit Fisch und Gemüse; Safranreis mit Huhn und Meeresfrüchten; Koteletts mit Kapern und Paprikaschoten; Reis mit Schweinefleisch und Spinat; Zitronenwasser mit zerstoßenem Eis.

11. Kapitel Die Balearen: Wer kennt die drei Inseln Mallorca, Menorca und Ibiza eigentlich nicht? Die Rezepte dieser Region sind angereichert mit Kapern, Oliven und Mandeln. Rezepte von den Balearen sind: Garnelen mit Kapern-Mayonnaise; Bunter Salat nach Art der Balearen; Gemüseauflauf mit Auberginen; Gefüllte Schweinelende mit Mandeln; Pizza mit Gartengemüse; Kaplans „Rebhühner“; Käsekuchen mit Minze.

Im Anhang gibt es noch ein Stichwortverzeichnis. Hier kann man nach Zutaten die jeweiligen Rezepte finden.

Weiterlesen

Übrigens - Du kannst Liviato unterstützen,
indem du deine Bücher bei Amazon über Liviato kaufst.

Fenster schließen