Verführerische Pralinen & Trüffel Zusammenfassung

Heute zur Abwechslung mal was für den feinen Gaumen

 

Verführerische Pralinen und Trüffel Anne Wilson aus dem Könemann Verlag

 

In diesem tollen Büchlein findet man 60 Rezepte, nicht nur Naschkatzen und Leckermäuler werden hier ihre Freude haben, die Herstellung und Kreationen der verführerischen Pralinen und Trüffel ist eine der kreativsten Beschäftigungen für Köchinnen und Köche Hier werden neue und erfolgreiche Rezeptideen, klassische Rezepte und praktische Tipps und  Hilfen für die Herstellung von Pralinen und Konfekt geboten, die ihnen die Arbeit erleichtern sollen und ihre Phantasie beflügeln können.

 

Als erstes findet man in diesem Buch die Grundlagen zur Herstellung der Süßigkeiten und das richtige Zubehör ist ganz wichtig für das gute Gelingen der Pralinen und die Aufbewahrung. Die Herstellung von Zuckersirup, den man für viele der leckeren Pralinen braucht, wie man den Zuckersirup testet, wie die richtige Beschaffenheit sein muss und alles.

Weiteres findet man genaue Angaben zu den Grundlagen von Schokolade, welche sich am besten eignet und wie man die verschiedenen Arten richtig verarbeitet, dann das Zubehör und wie man am Besten mit Schokolade arbeitet und was wichtig ist und natürlich auch hier die richtige Aufbewahrung, vor der Verarbeitung und nachher.

 

Dann ist das Buch in mehrere Themen unterteilt, wie Omas Lieblingsrezepte, Süßes Festangebot, einfache Pralinen und Pralinen für besondere Gelegenheiten. Es gibt Pralinen mit und ohne Alkohol, Bonbons, Fruchtgelee, mit Nüssen, mit Ingwer, Karamellen, Lakritz, Marzipan  Pralinen, Pralinen mit Früchten, Zitronentrüffel und viel mit Schokolade.

Für manche Rezepte braucht man leider auch „ausgefallene“ Zutaten, wie Sirup in verschiedenen Arten (gelber Sirup, Glukosesirup, Maissirup), Rosenwasser, Pfefferminz Backaroma (würde ich hier nirgends bekomme…), Weinstein (was ist das?) und Glyzerin.

Solche Rezepte lasse ich dann lieber, denn ich mag eigentlich nur Rezepte, wo man alles im normalen Supermarkt bekommt!

 

Natürlich möchte ich auch zwei leckere Rezepte vorstellen:

Knusprige Erdnussecken

 

250g Schokoladencreme Kekse (Prinzenrolle, aber no-name Kekse tun es auch)

65g ungesalzene Erdnüsse (nach Wahl)

150g Zartbitter Kuvertüre

60g Butter

125g Erdnussbutter

 

Den Bogen einer Backform auslegen und mit Öl bepinseln.

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Teigroller zerkleinern, aber nicht zu klein, die Brösel mit den Erdnüssen in eine Rührschüssel geben.

Kuvertüre, Butter und Erdnussbutter in einen Topf geben, bei schwacher Hitze gut rühren, bis alle Zutaten zu einer glatten Masse geworden sind. Anschließend zu den Keksbrösel geben und alles gut verrühren, bis alles gut miteinander vermischt ist. Die Masse in die vorbereitete Kuchenform geben und glatt streichen und etwa 2 Stunden kalt stellen, bis die Masse fest ist. Die Masse von der Folie lösen und mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden. Aufbewahrung: in einem luftdichten Behälter, kühl und dunkel. Bei heißem Wetter im Kühlschrank bis zu 7 Tagen.

Kochzeit 5 Minuten, Vorbereitung 15 Minuten und zwei Stunden kalt stellen. Ergibt ca. 40 Stück

Schoko Marzipan Datteln:

 

2 EL Staubzucker

50g Marzipan

20g Mandelstifte

20 entkernte Datteln

200g gehackte Zartbitter Kuvertüre

 

Ein großes Backblech mit Folie auslegen.

Eine Arbeitsfläche mit Staubzucker anzuckern, Marzipan und Mandeln verkneten, zu einer Rolle formen und in 20 Stücke schneiden. Die Datteln längst halbieren und mit einem Stück Marzipan zur Dattelform wiederherstellen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, bis sie glatt und flüssig ist. Die Dattel Marzipan Masse mit Hilfe einer Gabel in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf das Blech legen, fest werden lassen.

Aufbewahrung: in einem luftdichten Behälter, kühl und dunkel. Bei heißem Wetter im Kühlschrank bis zu 4 Wochen.

Vorbereitungszeit etwa 20 Minuten, Kochzeit 5 Minuten, ergibt 20 Stück.

 

Einige Rezepte habe ich schon ausprobiert und die sind wirklich sehr lecker.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und Gutes Gelingen!

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