Vom Gras zur Butter, ein kleines Büchlein von Ali Mitgutsch, aus dem Jahr 1972, ein kleines, feines Buch, das sich damit beschäftigt, wie „Gras zu Butter wird“.
Die Kuh steht im Frühling auf der Weide und frisst saftiges, frisches Gras, davon lebt sie und wächst sie. Im Winter, wenn es kein frisches Gras gibt, frisst die Kuh Heu, das ist getrocknetes Gras. So entsteht in ihrem Euter viel Milch. Morgens und Abends werden die Kühe vom Bauern gemolken, melken heißt, das man den Kühen die Milch wegnimmt. Früher melkte der Bauer die Kühe mit den Händen, was natürlich sehr mühsam war. Heute hat man dafür Maschinen, sie heißen Melkmaschinen, da kommt ein „Sauger“ an jede Zitze des Euters und die „Sauger“ pumpen die Milch aus dem Euter und sammeln diese in großen Milchkannen. Die einzige Arbeit, die der Bauer jetzt noch damit hat, ist die „Sauger“ an die Zitzen zu stecken und später wieder runter zu geben.
Dann kommt ein Lastwagen, auf den wird die ganze Milch der verschiedenen Bauern in der Gegend aufgeladen und gesammelt. Diese Milch wird zur Sammelstelle gebracht, natürlich muss das sehr schnell geschehen, damit die Milch nicht sauer wird und ungenießbar wird. Diese Sammelstelle nennt man Molkerei. Ganz viele dieser Milchautos bringen die ganze Milch aus der gesamten Umgebung zur Molkerei. In dieser Molkerei wird nun die Milch in große Behälter gefüllt, gereinigt und erhitzt, nur wenn das alles gemacht wurde, kann die Milch zu vielen leckereren Sachen verarbeitet werden. Die so genannte Trinkmilch wird in Flaschen oder Papptüten verpackt und kommt so in die Regale unserer Supermärkte.
In einer großen Zentrifuge wird unsere gute Milch ganz schnell herumgeschleudert, dadurch wird die fette, süße Sahne aus der Milch herausgeschleudert, so bleibt nur die Magere Milch und die Sahne übrig, diese beiden fließen in getrennte Gefäße. Die Sahne nennt man auch Rahm, jetzt kommt die Sahne oder der Rahm in eine so genannte Buttermaschine, wo sie sehr lange gerührt wird. Zuerst wird sie ganz schaumig, dann bilden sich Butterflöckchen, die zu Klumpen werden und sich dann zu Butter zusammenmischen. Da bleibt dann die säuerliche Buttermilch übrig.
Im Milchladen oder in der Molkereiabteilung eines Supermarktes kann man alles kaufen, was aus Milch gemacht wurde, wie Butter, Schlagsahne, Käse, Buttermilch, Quark, Joghurt, Sauerrahm, Sauermilch und noch viele andere leckere Milchprodukte. Und natürlich auch die leckere gute Milch, die wir zum Frühstück für unsere Cornflakes brauchen, die Milch für den Kakao und für den Kaffee, leckeres Joghurt für unser Müsli am Morgen. Die Milch für den Milchreis oder den Griesbrei oder für einen leckereren selbst gekochten Pudding. Oder für das leckere Brot am Abend, mit guter Butter und leckerem Käse drauf.
Die Kinder auf dem Bild essen und trinken lauter Sachen, die aus guter Milch gemacht worden sind. Weiß noch jemand noch mehr gute Sachen, die mit Milch zubereitet werden??? Frag mal deine Mama, wozu sie in der Küche Butter braucht und vielleicht macht sie ja mal aus frischer Sahne frische Butter mit dir!?
Dieses Büchlein ist ideal für kleinere Kinder, die sich mit allen Fragen beschäftigen, wo viele Dinge herkommen und aus was sie gemacht worden sind, mit den netten kleinen Bildern haben die Kinder nicht nur was zu lesen, zum zuhören und zu lernen auch was zum Anschauen und so auch zum besseren verstehen. Ich gebe für diese Bücher meine absolute Empfehlung, sie sind günstig in der Anschaffung und auch kleine Mitbringsel wenn man Freunde besucht.
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