Wie alle Tupperware-Koch- und Backbücher ist auch das Büchlein, das ganz im Zeichen der Weihnachtsbäckerei steht, im praktischen, kleinen Pocket-Format - etwas kleiner als DIN A-5. Es hat einen sehr stabilen Hardcover-Einband, der in den Innenseiten schön bebildert ist. Neben dem Inhaltsverzeichnis, das kurz eine Themenübersicht gibt (das richtige Inhaltsverzeichnis befindet sich am Ende des Buches), gibt die Präsentatorin der weihnachtlichen Tupperware Bäckerei, Olli Leeb, ein kurzes Vorwort und macht damit richtig Lust aufs Backen und auf eine schöne Adventszeit.
Bevor man sich dann auf die Rezepte stürzen kann, gibt es noch ein paar Seiten mit Infos über die richtige Pflege und Aufbewahrung von Tupperware-Behältern und –Helfern.
Die Plätzchenrezepte finden jeweils auf einer Seite Platz. In den meisten Fällen befindet sich dann auf der anderen Seite eine Abbildung der fertigen Plätzchen. Bilder gibt es allerdings nicht zu jedem Rezept, aber man hat ich bemüht bei den Rezepten immer eine Zeichnung der Plätzchen abzubilden, damit man ungefähr weiß, wie die fertigen Kunstwerke aussehen sollten.
Zwischen den Kapiteln sieht man sehr schöne Abbildungen aus der Weihnachtsbäckerei, entweder fertige bunte Teller, oder Plätzchen, die gerade verziert werden.
Insgesamt umfasst die Weihnachtliche Tupperware Bäckerei 130 Rezepte, die sich wie folgt in 10 Kapitel aufteilen:
1. Butter- und Mürbeteiggebäck 2. Lebkuchen- und Honiggebäck 3. Typisches Weihnachtsgebäck 4. Eiweißgebäck 5. Vollkorngebäck 6. Konfekt 7. Stollen und Früchtebrot 8. Festliche Torten 9. Glasuren 10. Salz- und Käsegebäck
Die Rezepte dieses Weihnachts-Backbuches sind eher klassisch. Von Vanillekipferl über Honiglebkuchen und Heidesand bis hin zur weihnachtlichen Sacher-Sternen ist wirklich alles dabei, was man in der Weihnachtszeit gerne isst.
Die Beschreibung der Rezepte bzw. der Zubereitung ist sehr leicht verständlich und schön aufgeteilt. Auf der linken Seite eines Rezeptes befinden sich untereinander gelistet die benötigten Zutaten, die mit dem Text auf der rechten Seite verbunden sind. Beispielsweise steht dort "250g Butter in einer Pfanne hellbraun werden und abkühlen lassen. In die Rührschüssel geben und 200g Zucker hinzufügen...". Anleitung und Zutaten sind optisch trotzdem sehr gut voneinander getrennt.
Obwohl im Rezept immer angegeben ist, mit welchen "Geräten" man die Plätzchen herstellt, braucht man nicht unbedingt Tupperbehälter, um die Rezepte des Buches nachbacken zu können. Man benötigt lediglich ganz normale Rührschüsseln, Ausstecher, Pinsel, Nudelholz, Backblech, Backpapier etc.
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